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キャベツカレー丼2017年12月05日(火)

キャベツカレー丼

材料 (4人分 )

・豚ばら肉 100g
・たまねぎ 1/2個
・長ねぎ 1/3本
・めんつゆ(かけ汁の濃さ) 600cc
・カレー粉 小さじ1
・バター 15g
・水溶き小麦粉 100cc
・小麦粉 100cc(50g)
・水 100㏄
・キャベツ 200g
・ごはん 丼4杯分

料理方法

  1. 小麦粉と水を混ぜ合わせて水溶き小麦粉を作る(※)
  2. キャベツはせん切りして水にさらし、ザルに上げる。たまねぎは薄切り。長ねぎはタテ半分に切り、ななめ薄切り。豚肉は一口大に切る
  3. 豚肉、たまねぎ、長ねぎを少量の油で炒め、めんつゆを加えて煮る
  4. カレー粉を加え、水溶き小麦粉でとろみをつけ、仕上げにバターを入れる
  5. ごはんにキャベツを盛り、カレーをかける

ひとくちメモ

※あらかじめ水溶き小麦粉を作っておき、休ませてから使います。
 150ccできるので、そのうちの100ccを使い、とろみをつけます。

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