I LOVE キッチン

詳しく検索する

秋いっぱい…混ぜ御飯2017年09月29日(金)

秋いっぱい…混ぜ御飯

材料

・さつま芋、れんこん 各 100グラム
・しめじ 1パック
・ごぼう 1/2本
・銀杏 10粒
・豚ばらブロック肉 100グラム
・白ごま 大さじ2
・米 3合
・サラダ油、みりん 各 大さじ1
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ3
・砂糖、ごま油 各 小さじ1
・水 50cc
・生姜みじん切り 適量

料理方法

  1. 鍋に、油を熱し、細切りにした生姜みじん切りを入れ、香りが出るまで炒め、豚肉を入れて、赤身がなくなるまで炒める
  2. 小さめの乱切りにした、さつま芋、レンコン、笹切りにした牛蒡、小房に分けたシメジを加え、炒める
  3. 醤油、砂糖、みりん、酒、ごま油、水を注ぎ、煮詰める
  4. 炊いたご飯に入れ、更に、銀杏を入れ、混ぜる
  5. 器に盛り、白ごまを散らし、できあがり

ひとくちメモ

月 放送







【肉】



【魚】



【野菜】







【その他】







閉じる

先生紹介

橋本 ヨシイ先生

旬の食材で、ヘルシークッキング!安心レシピ

佐藤 文男先生

男女問わずに作れるレシピは晩酌にもオススメ!

三瓶 ミヤ子先生

食材をムダなく、もったいない世代が共感するレシピ

関口 哲郎先生

週に1度は手間を惜しまずプチ贅沢なレシピで

藤井 澄子先生

意外な組み合わせで、ランチ、デザート、晩ごはん

おすすめ番組情報