I LOVE キッチン

詳しく検索する

スイートポテトボール2017年09月25日(月)

スイートポテトボール

材料 (作りやすい分量 )

・さつまいも 大きめ1本
・バター 10g
・砂糖 大さじ3~4(芋の甘さで調節)
・牛乳 50~100cc(芋の固さで調節)
・卵黄 2個分
・バニラエッセンス 2~3滴

料理方法

  1. さつま芋は皮をむいて適当な大きさに切り、水洗いして柔らかく茹でる
  2. ② 芋が柔らかくなったらお湯を捨て、マッシャーやフォークなどを使って粗めにつぶし熱いうちにバター、砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. 牛乳は芋が手で丸められるぐらいの固さを目安に調節しながら加える。卵黄(焼く際の塗り卵用に少し残す)バニラエッセンス(またはシナモンパウダー)を加えて10等分し、小さく丸める
  4. ④ 天板にクッキングシートを敷き、丸めた芋を並べ、表面に塗り卵をする。オーブントースターで表面に焼き色をつける

ひとくちメモ

月 放送







【肉】



【魚】



【野菜】







【その他】







閉じる

先生紹介

橋本 ヨシイ先生

旬の食材で、ヘルシークッキング!安心レシピ

佐藤 文男先生

男女問わずに作れるレシピは晩酌にもオススメ!

三瓶 ミヤ子先生

食材をムダなく、もったいない世代が共感するレシピ

関口 哲郎先生

週に1度は手間を惜しまずプチ贅沢なレシピで

藤井 澄子先生

意外な組み合わせで、ランチ、デザート、晩ごはん

おすすめ番組情報