I LOVE キッチン

詳しく検索する

夏野菜たっぷり!和風麻婆豆腐2017年08月28日(月)

夏野菜たっぷり!和風麻婆豆腐

材料 (4人分 )

・木綿豆腐 200g
・鶏ひき肉(もも) 80g
・ナス 1本
・トマト 大1個
・枝豆(サヤつき) 80g
・たまねぎ 1/4個
・万能ねぎ 少量
・サラダ油 大さじ1
・だし汁 100cc
・酒 大さじ2
・みりん・みそ・砂糖 各大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 少量
・水溶き片栗粉(ゆるめ) 適量

料理方法

  1. 豆腐は2cm角に切って、サッとゆでザルに上げる。ナスはラップに包んで電子レンジ(500W)で1分30秒加熱し、乱切りにする。トマトはナスと同じぐらいの大きさに切る。枝豆はゆでてサヤから出す。たまねぎはみじん切り、万能ネギは小口切り
  2. サラダ油を熱し、たまねぎを炒める。香りが出たらひき肉を入れてほぐしながら炒める
  3. 肉の色が変わったら、だし汁、酒、みりん、みそ、砂糖、しょうゆを加え煮立ったらアクを除く
  4. 豆腐、トマト、ナスを加えて味をととのえ、薄めに溶いた水溶き片栗粉でとろみをつける
  5. 枝豆を散らし、ごま油をまわしかけて器に盛る。万能ねぎを散らす

ひとくちメモ

月 放送







【肉】



【魚】



【野菜】







【その他】












閉じる

先生紹介

橋本 ヨシイ先生

橋本 ヨシイ先生

旬の食材で、ヘルシークッキング!安心レシピ

佐藤 文男先生

佐藤 文男先生

男女問わずに作れるレシピは晩酌にもオススメ!

三瓶 ミヤ子先生

三瓶 ミヤ子先生

食材をムダなく、もったいない世代が共感するレシピ

関口 哲郎先生

関口 哲郎先生

週に1度は手間を惜しまずプチ贅沢なレシピで

藤井 澄子先生

藤井 澄子先生

意外な組み合わせで、ランチ、デザート、晩ごはん

山田 剛嗣先生

山田 剛嗣先生

世界パスタ大会初代チャンピオン直伝。パスタ料理をメインに家庭でできる絶品イタリアン。

鈴木 眞雄先生

鈴木 眞雄先生

フレンチイタリアンを中心に、作る料理は無国籍。プロの技を家庭料理にいかします。

渡部 光壮先生

渡部 光壮先生

本場、京都で修行した和食の技を、惜しみなく伝授。世界に誇る健康長寿食、日本料理の魅力を伝えます。

服部 博幸先生

服部 博幸先生

簡単で分かりやすい中華料理を伝えたい。料理のコツは…楽しく、愛情をこめて作ることに限ります。

渡辺 真夏先生

渡辺 真夏先生

実は、トルコ料理も得意!イタリア仕込みの、おおざっぱな調理ですが、味は保証します!

おすすめ番組情報