I LOVE キッチン

詳しく検索する

夏野菜たっぷり!和風麻婆豆腐2017年08月28日(月)

夏野菜たっぷり!和風麻婆豆腐

材料 (4人分 )

・木綿豆腐 200g
・鶏ひき肉(もも) 80g
・ナス 1本
・トマト 大1個
・枝豆(サヤつき) 80g
・たまねぎ 1/4個
・万能ねぎ 少量
・サラダ油 大さじ1
・だし汁 100cc
・酒 大さじ2
・みりん・みそ・砂糖 各大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 少量
・水溶き片栗粉(ゆるめ) 適量

料理方法

  1. 豆腐は2cm角に切って、サッとゆでザルに上げる。ナスはラップに包んで電子レンジ(500W)で1分30秒加熱し、乱切りにする。トマトはナスと同じぐらいの大きさに切る。枝豆はゆでてサヤから出す。たまねぎはみじん切り、万能ネギは小口切り
  2. サラダ油を熱し、たまねぎを炒める。香りが出たらひき肉を入れてほぐしながら炒める
  3. 肉の色が変わったら、だし汁、酒、みりん、みそ、砂糖、しょうゆを加え煮立ったらアクを除く
  4. 豆腐、トマト、ナスを加えて味をととのえ、薄めに溶いた水溶き片栗粉でとろみをつける
  5. 枝豆を散らし、ごま油をまわしかけて器に盛る。万能ねぎを散らす

ひとくちメモ

月 放送







【肉】



【魚】



【野菜】







【その他】







閉じる

先生紹介

橋本 ヨシイ先生

旬の食材で、ヘルシークッキング!安心レシピ

佐藤 文男先生

男女問わずに作れるレシピは晩酌にもオススメ!

三瓶 ミヤ子先生

食材をムダなく、もったいない世代が共感するレシピ

関口 哲郎先生

週に1度は手間を惜しまずプチ贅沢なレシピで

藤井 澄子先生

意外な組み合わせで、ランチ、デザート、晩ごはん

おすすめ番組情報