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しば漬けいなり寿司2018年06月06日(水)

しば漬けいなり寿司

材料

・油揚げ 10枚
【煮汁】
・だし汁 800cc
・砂糖 140g
・しょうゆ 100cc
・しば漬け 50g
・しょうがの甘酢漬け 25g
・青じそ 5枚
・炒りごま(白) 適量
・ごはん  1合分
【寿司酢】
・米酢 大さじ1.1/2
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1

料理方法

  1. 油揚げは熱湯で油抜きし、煮汁を張った鍋に加えて10分程中火で煮たら冷ます
  2. しば漬け、しょうがの甘酢漬け(ガリ)は水分をキッチンペーパーなどで取り除き、みじん切りにする。青じそは細かく刻み、炒りごまはする。
  3. ごはんに寿司酢を加えて混ぜて寿司めしを作り、あら熱が取れれば<2>を混ぜる
  4. 油揚げが冷めたら煮汁をしっかりしぼり、半分に切って開き<3>詰めて仕上げる。

ひとくちメモ

*分量は10個分です。

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