I LOVE キッチン

詳しく検索する

さんまの混ぜご飯2017年10月05日(木)

さんまの混ぜご飯

材料 (4人分 )

・さんま 3尾
・米 3合
・日本酒 大さじ1
・薄口醤油 大さじ2
・水 350cc
・針生姜、もみ海苔 各 適量

料理方法

  1. さんまは、軽く塩をふり、焼き、身をほぐす(小骨をとりのぞく)
  2. 炊飯器に、米、水、日本酒、薄口醤油を入れ、炊く
  3. 炊いたご飯に、ほぐしたサンマを入れ、混ぜ合わせる
  4. 器に盛り、もみ海苔、針生姜をトッピングし、できあがり

ひとくちメモ

月 放送







【肉】



【魚】



【野菜】







【その他】







閉じる

先生紹介

橋本 ヨシイ先生

旬の食材で、ヘルシークッキング!安心レシピ

佐藤 文男先生

男女問わずに作れるレシピは晩酌にもオススメ!

三瓶 ミヤ子先生

食材をムダなく、もったいない世代が共感するレシピ

関口 哲郎先生

週に1度は手間を惜しまずプチ贅沢なレシピで

藤井 澄子先生

意外な組み合わせで、ランチ、デザート、晩ごはん

おすすめ番組情報