I LOVE キッチン

詳しく検索する

秋鮭のピラフ2017年10月02日(月)

秋鮭のピラフ

材料 (4人分 )

・米 2カップ
・生鮭 2切れ
・塩・白ワイン(または酒) 少量
・たまねぎ 1/2個
・にんにく 1かけ
・セロリ 1/2本
・にんじん 1/3本
・しめじ 1パック
・パプリカ(赤) 1/2個
・オリーブ油、バター 各大さじ1
・ブイヨン(お湯 顆粒ブイヨン) 400cc(400cc 小さじ1強)
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・青み 少量

料理方法

  1. 米は手早く洗ってザルに上げ、水気をしっかり切る。鮭は一口大に切り、塩、ワイン(または酒)をふる。にんにく、セロリ、たまねぎ、にんじんはみじん切り、パプリカは細切り、しめじはほぐす
  2. 厚手の鍋、またはフライパンにオリーブ油、にんにく、セロリ、たまねぎ、にんじんを加えて火にかけ、透き通るようになったら鮭を加えて表面を焼き、取り出す
  3. バターを足し、しめじと米を加える。米が透き通るまで炒めたら、ブイヨン、塩、こしょうを加え底をひと混ぜしたら鮭、パプリカをのせ、ふたをする。煮立ったら火を弱め、10分炊いて火を止め、10分蒸らす
  4. 全体を混ぜ、盛りつけたら青みを散らす

ひとくちメモ

月 放送







【肉】



【魚】



【野菜】







【その他】







閉じる

先生紹介

橋本 ヨシイ先生

旬の食材で、ヘルシークッキング!安心レシピ

佐藤 文男先生

男女問わずに作れるレシピは晩酌にもオススメ!

三瓶 ミヤ子先生

食材をムダなく、もったいない世代が共感するレシピ

関口 哲郎先生

週に1度は手間を惜しまずプチ贅沢なレシピで

藤井 澄子先生

意外な組み合わせで、ランチ、デザート、晩ごはん

おすすめ番組情報