I LOVE キッチン

詳しく検索する

そうめんの黒酢あんかけ2017年09月22日(金)

そうめんの黒酢あんかけ

材料 (2人分 )

・そうめん 150グラム
・豚ひき肉 100グラム
・長ネギ 1/2本
・しいたけ 2枚
・しょうゆ、酒 各 大さじ2
・卵 1個
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・黒須、ごま油 各 大さじ1
・水 600cc
・塩、こしょう 各 少々
・水溶き片栗粉 適量

料理方法

  1. 鍋に、豚ひき肉、酒を入れて、赤身がなくなるまで炒め、ねぎの細切りを加えて、更に炒める
  2. 細切りにした、しいたけを加え、炒める
  3. 醤油、鶏ガラスープの素、黒酢、水を加えた調味料を流し入れる
  4. 溶き卵を回し入れ、水溶き片栗粉で、とろみをつける
  5. 塩、こしょうで調味し、ごま油を加える
  6. 器に、茹でた、そうめんを盛り、黒酢あんかけをかけ、小口切りにした長ネギを散らし、できあがり

ひとくちメモ

月 放送







【肉】



【魚】



【野菜】







【その他】












閉じる

先生紹介

橋本 ヨシイ先生

橋本 ヨシイ先生

旬の食材で、ヘルシークッキング!安心レシピ

佐藤 文男先生

佐藤 文男先生

男女問わずに作れるレシピは晩酌にもオススメ!

三瓶 ミヤ子先生

三瓶 ミヤ子先生

食材をムダなく、もったいない世代が共感するレシピ

関口 哲郎先生

関口 哲郎先生

週に1度は手間を惜しまずプチ贅沢なレシピで

藤井 澄子先生

藤井 澄子先生

意外な組み合わせで、ランチ、デザート、晩ごはん

山田 剛嗣先生

山田 剛嗣先生

世界パスタ大会初代チャンピオン直伝。パスタ料理をメインに家庭でできる絶品イタリアン。

鈴木 眞雄先生

鈴木 眞雄先生

フレンチイタリアンを中心に、作る料理は無国籍。プロの技を家庭料理にいかします。

渡部 光壮先生

渡部 光壮先生

本場、京都で修行した和食の技を、惜しみなく伝授。世界に誇る健康長寿食、日本料理の魅力を伝えます。

服部 博幸先生

服部 博幸先生

簡単で分かりやすい中華料理を伝えたい。料理のコツは…楽しく、愛情をこめて作ることに限ります。

渡辺 真夏先生

渡辺 真夏先生

実は、トルコ料理も得意!イタリア仕込みの、おおざっぱな調理ですが、味は保証します!

おすすめ番組情報