I LOVE キッチン

詳しく検索する

そうめんの黒酢あんかけ2017年09月22日(金)

そうめんの黒酢あんかけ

材料 (2人分 )

・そうめん 150グラム
・豚ひき肉 100グラム
・長ネギ 1/2本
・しいたけ 2枚
・しょうゆ、酒 各 大さじ2
・卵 1個
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・黒須、ごま油 各 大さじ1
・水 600cc
・塩、こしょう 各 少々
・水溶き片栗粉 適量

料理方法

  1. 鍋に、豚ひき肉、酒を入れて、赤身がなくなるまで炒め、ねぎの細切りを加えて、更に炒める
  2. 細切りにした、しいたけを加え、炒める
  3. 醤油、鶏ガラスープの素、黒酢、水を加えた調味料を流し入れる
  4. 溶き卵を回し入れ、水溶き片栗粉で、とろみをつける
  5. 塩、こしょうで調味し、ごま油を加える
  6. 器に、茹でた、そうめんを盛り、黒酢あんかけをかけ、小口切りにした長ネギを散らし、できあがり

ひとくちメモ

月 放送







【肉】



【魚】



【野菜】







【その他】







閉じる

先生紹介

橋本 ヨシイ先生

旬の食材で、ヘルシークッキング!安心レシピ

佐藤 文男先生

男女問わずに作れるレシピは晩酌にもオススメ!

三瓶 ミヤ子先生

食材をムダなく、もったいない世代が共感するレシピ

関口 哲郎先生

週に1度は手間を惜しまずプチ贅沢なレシピで

藤井 澄子先生

意外な組み合わせで、ランチ、デザート、晩ごはん

おすすめ番組情報