I LOVE キッチン

詳しく検索する

いちじくの白みそだれ2017年09月13日(水)

いちじくの白みそだれ

材料

・いちじく 8個
・白みそ 大さじ4~5
・練り辛子 適量

料理方法

  1. いちじくは洗って皮をむき、深めの器に入れる
  2. 沸騰した蒸し器に、器ごと入れ強火で蒸す。目安は20~30分(時々フタをあけ、いちじくから水分が出て柔らかくなったら火を止める)
  3. いちじくを取り出し器に盛る
  4. 残った水分で白みそを溶き、いちじくにかける。練り辛子を適量のせる

ひとくちメモ

*精進料理のひとつです。

月 放送







【肉】



【魚】



【野菜】







【その他】







閉じる

先生紹介

橋本 ヨシイ先生

旬の食材で、ヘルシークッキング!安心レシピ

佐藤 文男先生

男女問わずに作れるレシピは晩酌にもオススメ!

三瓶 ミヤ子先生

食材をムダなく、もったいない世代が共感するレシピ

関口 哲郎先生

週に1度は手間を惜しまずプチ贅沢なレシピで

藤井 澄子先生

意外な組み合わせで、ランチ、デザート、晩ごはん

おすすめ番組情報