I LOVE キッチン

詳しく検索する

ナスと豚肉のしょうが煮2017年08月29日(火)

ナスと豚肉のしょうが煮

材料 (4人分 )

・豚ばら肉(うす切り) 180g
・【下味】塩こしょう、酒、しょうゆ、片栗粉 各少々
・ナス 4本
・ピーマン 3個
・ミニトマト 3個
・ネギの粗みじん切り 少量
【たれ】
・しょうがのすりおろし 30g
・しょうゆ、酒、みりん 各大さじ2
・砂糖、オイスターソース 各少々
・ごま油 適量

料理方法

  1. 豚肉は一口大、ピーマンも一口大に切る。ミニトマトは4つに切る。ナスはタテ半分に切り、果肉と皮の両面に軽く切込みを入れてななめ切り
  2. 【たれ】の材料を合わせる
  3. 多めの油を熱し、ナスを炒めて取り出す
  4. 豚肉に【下味】をからめ、炒める。ピーマンを加え、ナスを戻す
  5. タレを流し、軽く煮る
  6. トマトを加えて、ネギを散らす

ひとくちメモ

月 放送







【肉】



【魚】



【野菜】







【その他】







閉じる

先生紹介

橋本 ヨシイ先生

旬の食材で、ヘルシークッキング!安心レシピ

佐藤 文男先生

男女問わずに作れるレシピは晩酌にもオススメ!

三瓶 ミヤ子先生

食材をムダなく、もったいない世代が共感するレシピ

関口 哲郎先生

週に1度は手間を惜しまずプチ贅沢なレシピで

藤井 澄子先生

意外な組み合わせで、ランチ、デザート、晩ごはん

おすすめ番組情報