I LOVE キッチン

詳しく検索する

豚肉の梅おろしのせ2017年08月21日(月)

豚肉の梅おろしのせ

材料 (2人分 )

・豚もも肉薄切り 100g
・酒 少量
・片栗粉 約大さじ2
・青じそ 4枚
・大根おろし 約1/2カップ
・梅肉 中1個分
・オクラ 2本
・かけつゆ(つけ麺の濃さ)<みりん:しょうゆ:だし汁> 50cc<1:1:4>

料理方法

  1. すりおろした大根は軽く水気を切り、刻んだ梅肉を混ぜる。オクラはサッとゆでて小口切りして加える
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒少々をふりかけて軽く混ぜ2~3分おく
  3. お湯をわかして、かたくり粉をまぶした豚肉をゆで、冷水に取って冷ます。器に豚肉を盛り梅おろしをのせる
  4. まわりに【かけつゆ】を注ぎ、青じそのせん切りをのせる

ひとくちメモ

月 放送







【肉】



【魚】



【野菜】







【その他】







閉じる

先生紹介

橋本 ヨシイ先生

旬の食材で、ヘルシークッキング!安心レシピ

佐藤 文男先生

男女問わずに作れるレシピは晩酌にもオススメ!

三瓶 ミヤ子先生

食材をムダなく、もったいない世代が共感するレシピ

関口 哲郎先生

週に1度は手間を惜しまずプチ贅沢なレシピで

藤井 澄子先生

意外な組み合わせで、ランチ、デザート、晩ごはん

おすすめ番組情報