豚肉の梅おろしのせ2017年08月21日(月)
材料
(2人分
)
・豚もも肉薄切り | 100g |
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・酒 | 少量 |
・片栗粉 | 約大さじ2 |
・青じそ | 4枚 |
・大根おろし | 約1/2カップ |
・梅肉 | 中1個分 |
・オクラ | 2本 |
・かけつゆ(つけ麺の濃さ)<みりん:しょうゆ:だし汁> | 50cc<1:1:4> |
先生
料理方法
- すりおろした大根は軽く水気を切り、刻んだ梅肉を混ぜる。オクラはサッとゆでて小口切りして加える
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒少々をふりかけて軽く混ぜ2~3分おく
- お湯をわかして、かたくり粉をまぶした豚肉をゆで、冷水に取って冷ます。器に豚肉を盛り梅おろしをのせる
- まわりに【かけつゆ】を注ぎ、青じそのせん切りをのせる