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野菜とタコの夏ちらし2017年08月14日(月)

野菜とタコの夏ちらし

材料 (4人分 )

<合わせ酢>
・酢・レモン汁 合わせて50cc
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
<寿司めし>
・米 2合
・こんぶ・酒 少々
・真ダコ(ゆでたもの) 150g
・ちりめんじゃこ 15g
・新しょうが 小1かけ
・ミニトマト(赤・黄) 各10個
・きゅうり 2本
・なす 1本
・みょうが 2本
・青じそ 5~10枚

料理方法

  1. こんぶと酒を加えて寿司めし用のごはんを炊く
  2. 合わせ酢を作る。タコは薄切りにして合わせ酢に加えておく。ちりめんじゃこはザルに入れて熱湯をかけ、水気を切って合わせ酢に加える
  3. 新しょうがはせん切り。ミニトマトは皮を湯むきして半分に切る。きゅうりは塩をふって板ずりし、蛇腹に切って1cm幅に切る。なすは半月に切って薄切りし、塩を少量ふり5~6分おいてサッと水洗いしたらしぼる。みょうがは小口切り、青じそはせん切り
  4. 熱々のごはんに<2>と新しょうがを混ぜ、粗熱を除く。大皿に盛り、野菜を散らす

ひとくちメモ

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【肉】



【魚】



【野菜】







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