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春野菜と根菜たっぷり味噌汁 ~袱紗仕立て~2018年05月09日(水)

春野菜と根菜たっぷり味噌汁 ~袱紗仕立て~

材料 (4人分 )

・春キャベツ 1/6玉
・ふき 1/5束
・大根 1/10本
・にんじん・ごぼう 各1/5本
・生しいたけ 2枚
・油揚げ 1/2枚
・七味唐辛子 お好みで
・赤みそ(こうじみそ)・白みそ 各適量
【だし汁】
・水 1000cc
・かつお節 20g
・こんぶ 1枚(15cm角)

料理方法

  1. 鍋に水、昆布を入れて1時間以上置き、弱火で加熱して60~70度(鍋の側面に気泡ができる位)に達したら火加減を調整し、その温度帯を30分ほどキープして昆布の旨味を抽出する
  2. 昆布を取り出し強火にして85度前後(鍋底に気泡がたくさんできる位)に達したら火を止め、かつお節を加えて10秒ほどおいて、静かにこす
  3. ふきは湯がいて氷水で冷まし、皮と筋をむいて、ななめうす切りにする。ごぼうは、ななめうす切り、大根とにんじんはいちょう切りにして下茹でする
  4. 春キャベツは食べやすい大きさにちぎる。しいたけ、油揚げは刻む
  5. だし汁を温めて赤みそ、白みそを加えて漉したら、具材を加え5分程加熱して完成

ひとくちメモ

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【魚】



【野菜】







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