旬の食材で、ヘルシークッキング!安心レシピ
山田 剛嗣先生のご紹介
世界が認めたパスタのチャンピオン
山田 剛嗣やまだ よしつぐ
生年月日
1976年 東京生まれ
経歴
19歳で調理師の世界に入り12年をイタリアほか海外で修行し、活躍。
一時帰国の際に福島県内の中学校で教鞭を取っていたアイルランド人の奥様と出会い結婚。拠点をロンドンに移し三ツ星フランス料理店『ゴードン・ラムジー』に就職。その後、地中海料理店を経て同じくロンドンにある『テンポ』のヘッドシェフとして迎えられる。2011年その才能が認められイタリアンキュイジーヌマイスターシェフ(本国以外でイタリア料理に従事するシェフに与えられる賞)を受賞。
2012年イタリアはパルマで開かれた世界的なパスタメーカーが主催する大会でイタリア人の名シェフを押しのけ初代チャンピオンに輝く。
2015年白河市南湖公園で期間限定のイタリア料理店をオープン。2017年夏、24時間テレビでのチャリティーパスタを販売し、2日で750食を完売。
現在は、フードコンサルタントとして国内外のお店をプロデュース。
3人のお嬢さんのパパ。モットーは『楽しくなければイタリアンじゃない』
趣味
食べ歩き。イタリアンと限らず和食、洋食、中華なんでも食べます。どれも大好きです!
料理をおいしく作るコツは?
食べ手を思って作る事かな〜と思います。食べてくれる方の喜んでくれる笑顔を想像しながら作る事だと思います。
こんな料理も作ってみたい!
日本料理、お寿司。和食を基本から学びたいです!
海外での和食の認知度は年々上がっており、改めて母国の料理を海外の方々に正しく説明できる知識と基本的な技術身に付けなければ!と思っています。
ちょっと一言
こうして福島の皆さんと、新たな繋がりができる事をとても楽しみにしています!
よろしくお願いします!