旬の食材で、ヘルシークッキング!安心レシピ
鈴木 眞雄先生のご紹介
鈴木 眞雄すずき まさお
生年月日
1956年 郡山市生まれ
経歴
21歳で料理の世界へ。熊谷喜八氏率いる『ラ・マーレ・ド・チャヤ』に入社。熊谷氏からの強い要望で片腕として同じ道を歩む。
1988年より、『KIHACHI』レストラン部門(銀座、青山、横浜、名古屋、福岡、大阪の国内14店舗)の総料理長を務める。2002年、シンガポールで開催されたThe 6th Annual New Food&Wine Festival in Augusut2002に日本代表として招集され、好評を得る。2015年内閣府認定公益法人司厨士協会より『アカデミー銀メダル章』受賞。雑誌でも連載を持ち、NHKを始め、民放各社の番組に多数出演。郡山市フロンティア大使も務める。
趣味
映画鑑賞・食べ歩き(仕事行った先での美味しい食べ物を探す)
愛犬の豆柴 そらまめちゃんとの散歩
料理をおいしく作るコツは?
いろいろ料理を食べて美味しさを舌に覚え込ませること
食べてもらえる方を思い浮かべて作ること
想味しい料理=美味しい料理
こんな料理も作ってみたい!
缶詰を使った料理(時短、簡単、感嘆・笑)とか
ちょっと一言
料理はいつも笑顔で作ってください。
笑顔も美味しい調味料の一つです。