旬の食材で、ヘルシークッキング!安心レシピ
渡部 光壮先生のご紹介
渡部 光壮わたなべ みつたけ
生年月日
1983年4月19日生まれ
経歴
福島県南相馬市小高区出身。
京料理たん熊北店にて9年間務める。
その後、学校法人大和学園 京都調理師専門学校にて日本料理講師として4年間勤める。
在職中の2014年2月、フランス外務省サロンにてフランス外務大臣主催の日本料理晩餐会に参加。2015年7月、イタリアミラノ万博ジャパンデーレセプションに参加。
2016年2月 第5回日本料理コンペティション決勝大会にて優勝。
2016年4月 南相馬市のブライダル&ホテルラフィーヌ 日本料理花月料理長となる。
特定非営利活動法人 日本料理アカデミー正会員
仙台カフェ・パティシエ&調理専門学校 特別講師
趣味
読書(時代小説)
競馬
大相撲
プロ野球
料理をおいしく作るコツは?
素材そのものの味を邪魔しないこと
失敗をたくさんすること
食べる相手、食材に誠意を持って作ること
こんな料理も作ってみたい!
和食は健康食、長寿食とも言われ、ユネスコ無形文化遺産登録の後押しもあり
世界的にブームとなっているが、日本人の家庭での和食離れを危惧します。
改めて皆様に和食(日本料理)の魅力を伝え、家庭でも作ってみたい、食べてみたいと思うような料理を作っていければと思います。