I LOVE キッチン 先生紹介

渡部 光壮先生のご紹介

渡部 光壮
渡部 光壮わたなべ みつたけ

生年月日

1983年4月19日生まれ

経歴

福島県南相馬市小高区出身。
京料理たん熊北店にて9年間務める。
その後、学校法人大和学園 京都調理師専門学校にて日本料理講師として4年間勤める。
在職中の2014年2月、フランス外務省サロンにてフランス外務大臣主催の日本料理晩餐会に参加。2015年7月、イタリアミラノ万博ジャパンデーレセプションに参加。
2016年2月 第5回日本料理コンペティション決勝大会にて優勝。
2016年4月 南相馬市のブライダル&ホテルラフィーヌ 日本料理花月料理長となる。
特定非営利活動法人 日本料理アカデミー正会員
仙台カフェ・パティシエ&調理専門学校 特別講師

趣味

読書(時代小説)
競馬
大相撲
プロ野球

料理をおいしく作るコツは?

素材そのものの味を邪魔しないこと
失敗をたくさんすること
食べる相手、食材に誠意を持って作ること

こんな料理も作ってみたい!

和食は健康食、長寿食とも言われ、ユネスコ無形文化遺産登録の後押しもあり
世界的にブームとなっているが、日本人の家庭での和食離れを危惧します。
改めて皆様に和食(日本料理)の魅力を伝え、家庭でも作ってみたい、食べてみたいと思うような料理を作っていければと思います。

先生紹介

  • 橋本 ヨシイ

    橋本 ヨシイ先生

    旬の食材で、ヘルシークッキング!安心レシピ

  • 佐藤 文男

    佐藤 文男先生

    男女問わずに作れるレシピは晩酌にもオススメ!

  • 三瓶 ミヤ子

    三瓶 ミヤ子先生

    食材をムダなく、もったいない世代が共感するレシピ

  • 関口 哲郎

    関口 哲郎先生

    週に1度は手間を惜しまずプチ贅沢なレシピで

  • 藤井 澄子

    藤井 澄子先生

    意外な組み合わせで、ランチ、デザート、晩ごはん

  • 山田 剛嗣

    山田 剛嗣先生

    世界パスタ大会初代チャンピオン直伝。パスタ料理をメインに家庭でできる絶品イタリアン。

  • 鈴木 眞雄

    鈴木 眞雄先生

    フレンチイタリアンを中心に、作る料理は無国籍。プロの技を家庭料理にいかします。

  • 渡部 光壮

    渡部 光壮先生

    本場、京都で修行した和食の技を、惜しみなく伝授。世界に誇る健康長寿食、日本料理の魅力を伝えます。

  • 服部 博幸

    服部 博幸先生

    簡単で分かりやすい中華料理を伝えたい。料理のコツは…楽しく、愛情をこめて作ることに限ります。

  • 渡辺 真夏

    渡辺 真夏先生

    実は、トルコ料理も得意!イタリア仕込みの、おおざっぱな調理ですが、味は保証します!