2023.02.09
with a camera in Minamiaizu Town 2-4
「ぶらカメ」南会津町篇2巡目その4です。
その1「南会津町の魅力は、祇園祭にスキー場に…りんごの〇〇?」は、こちらをクリック。
その2「会津らしさ溢れるりんごのシードル&バーでの楽しみ方」は、こちらをクリック。
その3「ラベルを描いた人は、苛烈な戦後を生き抜き あの“神様”の絵に導かれた」は、こちらをクリック。
その1「南会津町の魅力は、祇園祭にスキー場に…りんごの〇〇?」は、こちらをクリック。
その2「会津らしさ溢れるりんごのシードル&バーでの楽しみ方」は、こちらをクリック。
その3「ラベルを描いた人は、苛烈な戦後を生き抜き あの“神様”の絵に導かれた」は、こちらをクリック。
再度「会津田島駅」前をぶらぶらしていると、お客さんが頻繁に出入りしているお店があります。『キチパン』という名の、駅前のパン屋さんのようです。
中にはご主人が1人。取材のOKを貰い、店名の由来を伺うと
「私の名前に『きち』の字が入っているので、それで『キチパン』にしました。」
中にはご主人が1人。取材のOKを貰い、店名の由来を伺うと
「私の名前に『きち』の字が入っているので、それで『キチパン』にしました。」
会津田島駅前にある「キチパン」。 |
ご主人の名前からとった店名。 |
店は去年オープンしたそうで、
「元は飲食店だった所です。ここでカフェをやりたかったのですが、パンの方が大きな割合を占めてしまった感じですかね。」
この辺りにパン専門店は、スーパーの中以外は無いそうです。
「元は飲食店だった所です。ここでカフェをやりたかったのですが、パンの方が大きな割合を占めてしまった感じですかね。」
この辺りにパン専門店は、スーパーの中以外は無いそうです。
店内にはイートインスペースも。 |
そしてパン工房とショーケースが並ぶ。 |
友達同士で訪れた3人。その内、女性は県内出身で、以前キチパンを訪れた事があったそうで、この日もパンを買いに来ました。
友達同士でパンを買いに。 |
県内出身のこちらの女性は、ここに来るのは2度目だそう。 |
「ヨーグルトアップルを食べました。今回も買おうかな♪」
味だけでなくハート形というのも、女子の心をつかむのかも知れません。
味だけでなくハート形というのも、女子の心をつかむのかも知れません。
前食べたパンが美味しかったよう。 |
それ以外にも、惹きの強いパンがたくさん。 |
そして男性二人は関東出身。一人は、教員となって県内に赴任したと言います。イギリスに交換留学の経験もあるそうですが、
「I can が『アイ・キャン』じゃなくて『アイ・カン』になっちゃうんです。」
教え子の中には、ブリティッシュイングリッシュの発音をする人も生まれて来るかも?
「I can が『アイ・キャン』じゃなくて『アイ・カン』になっちゃうんです。」
教え子の中には、ブリティッシュイングリッシュの発音をする人も生まれて来るかも?
イギリスに留学経験があるので、発音はイギリス式が得意。 |
イギリス式の発音も美しいので、是非学んでほしい。 |
このあとスノーボードを3人で楽しみに行くそう。
「南会津は雪も良くて、最高ですね。」
キチパンのパンとともに、楽しい週末を。
「南会津は雪も良くて、最高ですね。」
キチパンのパンとともに、楽しい週末を。
週末は南会津の雪を堪能する予定。 |
キチパンも思い出の一つになりますよう…。 |
ご主人はと言うと、お客さんにレジを打って、奥からブザーの音が聞こえれば焼き上がったパンを出して並べて…と忙しそう。というのも、基本1人で切り盛りしているからです。
「なので、うちは11時開店なんです。」
道理で朝駅前をぶらぶらした時に、気付かなかった訳です。
「なので、うちは11時開店なんです。」
道理で朝駅前をぶらぶらした時に、気付かなかった訳です。
レジ打ちの最中に、後ろからブザー音が。 |
会計を終えると、すぐさま焼けたパンを取りに…。 |
お勧めを敢えて選んでいただくと、どれですか?
「ベーグルですかね。」
ただ単品として以外の楽しみ方があるのだとか。
「お店で好みのトッピングが出来るんですよ。」
「ベーグルですかね。」
ただ単品として以外の楽しみ方があるのだとか。
「お店で好みのトッピングが出来るんですよ。」
一人で焼いているのに、種類は豊富。 |
ポップからも美味しさが伝わる。 |
レジの脇にある「メニュー」を見ると、トッピングを追加できるようになっていて、自分好みにカスタマイズしてパンを味わえるようになっているのです! これは便利ですね。
トッピングには、殆ど”具”に近いものも。 |
売り切れクロワッサンにお勧めは、生ハムとチーズだって。美味しそう♪ |
またそれぞれのパンには、お勧めのトッピングがポップで書いてあって、私のようなトッピング初心者にも優しいお店です。
ホイップクリームがつくと、軽やかな甘さが加わりそう。 |
こちらはフランクフルトや明太バターだって。 |
まずは先程の仲良し3人組が買っていたヨーグルトアップルを頂くと、ふわっふわの生地のパンの中に、ヨーグルトの酸味のあるクリームと、りんごのさっぱりした甘さが良く合う。それでいてパンの美味しさが引き立つバランスの良さです。
ヨーグルトアップルは、まずパン生地のふわふわ感とハートの形がマッチしている。 |
もう一つ試食したのは、ベーグルとお勧めトッピング |
続いては店にあった最後の1個のベーグルと、ポップにあったお勧めの一つ、エビ&アボカドをトッピング…というか挟んでもらいました。
アボカドのまったりとした感じ、エビのプリっと感、パルメザンチーズとシーザーソースのコクが楽しめ、またベーグルの噛み応えもあって、具材をよく噛みしめて味わえます。
アボカドのまったりとした感じ、エビのプリっと感、パルメザンチーズとシーザーソースのコクが楽しめ、またベーグルの噛み応えもあって、具材をよく噛みしめて味わえます。
ベーグルのお勧めの一つ、エビ・アボカドをつけてみた。 |
ここまでやってもらえるのが嬉しい。 |
そんなトッピングは、自家製。その一つ、あんこも
「小豆を茹でるところから作っているんです。」
あんバタートッピングも頂いたのですが、バターたっぷりであんこも粒・こしの双方の良さが生きた一品でした。
キチパンは11時~夜6時までで、日・水が休みです。イートインスペースでパンとともにコーヒーなどのドリンクも飲食できます。
「小豆を茹でるところから作っているんです。」
あんバタートッピングも頂いたのですが、バターたっぷりであんこも粒・こしの双方の良さが生きた一品でした。
キチパンは11時~夜6時までで、日・水が休みです。イートインスペースでパンとともにコーヒーなどのドリンクも飲食できます。
あんバター用のあんこは、全て自家製。 |
「徳光さんも頑張ってください」と声をかけてくださった優しいご主人。 |
今回南会津町を旅して、改めて人材は宝だなと思いました。地元が好きで、地元の良い所が分かっている、そんな方々が震災原発事故・リーマンショック・新型コロナを経て改めて、地元の良さを掘り起こしている感じがしました。
人こそ宝。 |
得意分野で生き生きと活動されている。 |
近い将来、りんごのシードルにもf#3や4と味が増えて、ラベルの絵も秋や冬の“お父さん”が登場するのでしょうか。そして地元のりんごの美味しさが見直され、日本酒に追いつけ・追い越せでシードルが愛飲される日が来そうです。
故郷への熱き想いが、形に…。 |
それにしても美味しかった♪ |
次回はこの週末に、喜多方市出身の俳優・児玉磨利さんが本宮市にお邪魔します。どうぞ宜しくお願い致します。
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