2023.01.17
Chiba Prefecture, attractive and my hometown 3
『ゴジてれChu!』第1部の特集で、千葉県をテーマに取材しました。そのこぼれ話3です。
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その2「国内外の玄関口でワクワク出来る場所へ! 飛行機ラブの撮影スポット」は、こちらをクリック。
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続いて訪れたのは、香取市佐原(かとりし・さわら)です。ここは平成になって注目された観光スポットです。というのも、この辺りは歴史的な街並み(建物・景観など)が残り、且つ人が暮らしを営む地区、「伝統的建造物群保存地区」(文化財保護法で規定された保存地区)なのです。福島県民の皆さんは、下郷町(しもごうまち)の大内宿(おおうちじゅく)を思い出して頂くと、伝統的建造物保存地区がどんな地域かイメージしやすいでしょう。江戸時代からの茅葺屋根の宿場町の景観が残っている地区ですが、ああいうイメージです。
香取市佐原地区は、水運で栄えた町。 | 昔ながらの旧家が残る。小江戸と呼ばれる事も。 |
その地区にある「伊能忠次郎(いのう・ちゅうじろう)商店」は、農機具店だった屋号はそのままに、建物をリノベーションして去年3月にオープンしたお店です。しかも店を始めたのが、地元出身の経営学の大学教授。佐原の良さを知ってもらおうと地元産のものを使った店を実際に始めたそうです。
伊能忠次郎商店。左がチーズ工房、右がレストラン&ビール醸造所。 | 店内には、農機具店の頃の看板が残る。 |
隣の建物はチーズ工房。店長曰く、
「酪農も盛んな地域なので、近くの牧場から生乳も仕入れて、チーズを作っています。」
「酪農も盛んな地域なので、近くの牧場から生乳も仕入れて、チーズを作っています。」
近くの牧場直送の生乳も使い、チーズを作る。 | チーズを作る様子を窓越しに見る事が出来る。 |
そしてリノベーションした建物は、2階がレストラン、1階がビールの醸造所になっているのです。
「チーズに合うビール、ビールに合うチーズをコンセプトに作っています。」
「チーズに合うビール、ビールに合うチーズをコンセプトに作っています。」
店長(地元出身)の奥に、醸造所があるのが見える(撮影時のみ、マスクを取って頂いています)。 | ここで地ビールを作っている=作りたてが飲める♪ |
地ビールは常時「黒」「白」オーツ麦も使った「IPA」の3種類を揃えていて、
「自社農園でホップも栽培していて、収穫時期にはその自社農園ホップをビールに使っています。」
という、ビールもとことん地元産に拘っています。しかも
「自社農園でホップも栽培していて、収穫時期にはその自社農園ホップをビールに使っています。」
という、ビールもとことん地元産に拘っています。しかも
タンク1つで300リットルほど。旬には自社製ホップも使う。 | 店長自ら注ぐ。 |
「ビールを醸造した時に出る麦芽かすを、牛の餌にも使っているんです。」
無駄の無い循環、SDGsです。ではビールに合う食事は?
無駄の無い循環、SDGsです。ではビールに合う食事は?
ビールを作ったあとの麦芽かすは、牛の餌に。そして生乳に。 | 循環型社会も考えている。これも地元出身の大学教授の発案とか。 |
「チーズはピザに載せて出したり、『生モッツァレラチーズとトマトのカプレーゼ』や『プッラータチーズのフルーツ添え』などで提供しています。」
ピザは注文を受けてから、生地を伸ばし始める。 | トマトソースをたっぷりと…。 |
今回注文した「ミックスピザ」は、自家製モッツァレラチーズに、地元野菜・マッシュルーム・ベーコン等をトッピングしたもの。
「トマトソース以外は、ほぼ地元産ですね。ピザはバケット(フランスパン)を作る時に使う生地を使っているので、弾力・もちもち、食べ応えがあるんですよ。」
「トマトソース以外は、ほぼ地元産ですね。ピザはバケット(フランスパン)を作る時に使う生地を使っているので、弾力・もちもち、食べ応えがあるんですよ。」
隣の工房で作ったモッツァレラチーズを。 | 野菜も地元産。豊かな土地なのだ。 |
まさに地元産の物をふんだんに使った「ミックスピザ」と地ビール「NEW ENGLAND IPA(ニューイングランド アイピーエー)」を頂きます。
窯へ。生地は薄いように見えるが… | 地ビールとミックスピザ。焼きあがると生地は厚みが出る。 |
ピザは生地が厚めながら、もちっとした食感で生地自体が美味しい。勿論外はかりっとしています。そしてモッツァレラチーズはすぐ隣の工房で作った自家製とあって、弾力とほのかな甘さがたまりません。しかもフレッシュな地元野菜の甘さ・旨味がトマトソースと相俟って、美味しさのアンサンブルが繰り広げられています。
それを強めの苦みと麦の甘さが感じられる、華やかな香りを放つIPAでもって流し込む…ああ幸せ♪
それを強めの苦みと麦の甘さが感じられる、華やかな香りを放つIPAでもって流し込む…ああ幸せ♪
ミックスピザ(S=直径約20㎝ 1200円) | NEW ENGLAND IPA(3/4パイント 750円アルコール度数6% 飲む前から良い香りを放つ。濁り具合がまた良い。) |
「昔からこの町で育って、地元出身の大学教授と一緒に佐原を盛り上げていけて楽しいです。ビールとチーズをメーンに、もっと多くの方に地元の良さを広めていきたいですね。」
と地元愛を熱く語る店長。この熱意が、美味しさとともに伝わってくるお店でした。
「伊能忠次郎商店」は、JR佐原駅から小野川を目指して下さい。徒歩約15分、小野川沿いにあります。なお水曜が定休です。(つづく)
と地元愛を熱く語る店長。この熱意が、美味しさとともに伝わってくるお店でした。
「伊能忠次郎商店」は、JR佐原駅から小野川を目指して下さい。徒歩約15分、小野川沿いにあります。なお水曜が定休です。(つづく)
伊能忠次郎商店は、小野川沿いに建つ。 | 暖かい日は、外のテーブルで頂く事も出来る。 |
佐原地区を流れる小野川は、舟巡りが出来る。 | 舟上からは、また違う楽しみが…。 |
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