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#古民家らーめん 福寿庵 (1件)
ココでしか食べられない一風変わったオリジナル料理!それが「おなはまタンタンめん」!一般的な坦々麺は練りごまの風味が効いているが、この「おなはまタンタンめん」は醤油ベースなのが特徴だ。細麺のちぢれ麺はもっちもちで、ほんのりと甘みがある。
辛味は自分で調整する。通常料金では「いち辛みそ」が一つ付いていて、辛いのが好きな人はプラス50円でもう一つ増やすことができる。
辛味は自分で調整する。通常料金では「いち辛みそ」が一つ付いていて、辛いのが好きな人はプラス50円でもう一つ増やすことができる。
お好みで辛さをアレンジ |
ひき肉に加えて入っているのが、存在感たっぷりの「パイカチャーシュー」。豚1頭から数百グラムしか取れない豚バラ軟骨のことで、コラーゲンたっぷり!これを柔らかくなるまで煮込んで味付けしている。この肉の旨みと脂がスープに混ざると…なんとも言えないおいしさだ。やみつきになる人が多いほど人気なのも納得!
口の中でトロッととろける…! |
そして、ご主人が激推しするのが「ゆず塩らーめん」。いわき市田人町や石川町産の上質な柚を使った、柚づくしの逸品だ。なかでも、ビタミンEが豊富な「桜姫鶏」の柚入り鶏つくねが絶品!さっぱりとしたさわやかな味わいを求めている人におすすめしたい。
柚の香りがフワッと香る |
ラーメン以外のメニューも人気だ。ココを訪れる人の2人に1人が注文するというのが「特製極旨手作りしゅうまい」。ひき肉ではなく細かくスライスした豚肉を使っているため、コリコリとした食感が楽しめる。しっかり味がついているため、醤油などを付けずに食べても十分おいしい。
1つが大きい!ボリューム満点! |
実はこの店には、ラーメンをいただくまでに決まったルールがある。
1つ目は「席に座ったら、注文を紙に書く」。メニュー表には、すでに紹介したラーメンだけでなく、「肉味噌らーめん」や伊達鶏を使った「ワンタンめん」など、10種類以上のラーメンが!壁に貼られたメニューも見ながら、お気に入りを選ぼう。
1つ目は「席に座ったら、注文を紙に書く」。メニュー表には、すでに紹介したラーメンだけでなく、「肉味噌らーめん」や伊達鶏を使った「ワンタンめん」など、10種類以上のラーメンが!壁に貼られたメニューも見ながら、お気に入りを選ぼう。
テーブルに紙とペンが置いてある |
2つ目は「書いた紙を調理場へ持っていく」。飲食スペースを出てまっすぐ進むと、突き当たりが調理場だ。ご主人の久保田 勝司さんが一人で切り盛りしていて、注文を受け付けてくれる。ラーメンができ上がったら、飲食スペースにあるスピーカーで呼ばれる仕組みだ。
ご主人に直接、注文用紙を渡す |
そして、3つ目のルールは「呼ばれたら取りにいき、料金を支払う」。スピーカーで呼ばれたら、ラーメンを受け取りに再び調理場へ。ここで料金を支払うが、お釣りもセルフサービス。飲食スペースまでの道のりは段差もあるため、気をつけて運ぼう。
ピックアップも支払いも、すべて自分で! |
4つ目は「食べ終わった器を調理場へ返し、テーブルをキレイに…」。注文から片付けまで楽しめちゃうこのルールは、フードコートのシステムにも似ている。
感謝の気持ちを込めて、元のキレイな状態に |
外観も内観も一般的な民家のような佇まいであるこちらは、いわき市小名浜にある「古民家らーめん 福寿庵」。玄関に入ったら、靴を下駄箱へ。足を踏み入れると、なんだか家に帰ってきたような気持ちになる。上がって左にある二間くらいの畳の部屋が、飲食スペースだ。
国道6号バイパス手前の住宅街の中にある |
立地も店内の雰囲気もラインナップも注文スタイルも、とにかくすべてが個性的!去年2月にオープンしたが、「一人でちゃんとできるまで宣伝しない方がいいかな…」という思いから特に宣伝などはしておらず、テレビの取材を初めて受けてくれた。そんなご主人が心を込めて作ったオリジナリティあふれるラーメンの数々、ぜひご賞味あれ。
Chu!PRESS編集部
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