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Chu! PRESS

2023.07.05

【神尾佑 酒に交われば】世界を見据えた新しい酒蔵のパイオニアに!年中稼働して新酒を醸す二本松市の「人気酒造」

【神尾佑 酒に交われば】世界を見据えた新しい酒蔵のパイオニアに!年中稼働して新酒を醸す二本松市の「人気酒造」
福島県出身の俳優・神尾佑(ゆう)さんが県内の酒蔵を訪ね、その酒蔵にまつわる物語を紐解いていく番組「神尾佑 酒に交われば」。

日本酒王国福島県には、50を超える酒蔵がある。今回訪れたのは、二本松市の「人気(にんき)酒造」。世界を見据えた日本酒を醸す新しい酒蔵の物語だ。
設立は2007年。2011年にここで操業開始
設立は2007年。2011年にここで操業開始
これまで見てきたどの酒蔵とも違う、体育館のような佇まい…ここが「人気酒造」。震災の年に工場の倉庫を買い取り、新しい酒蔵として独自の道を切り拓いている。
北欧3か国からやってきた
北欧3か国からやってきた
この日集まっていたのは、北欧の日本酒バイヤーと日本食レストランのソムリエたち7人。日本酒の味に精通したスペシャリストだ。「酒造りの苦労や難しさを肌で感じてもらう」ために、ただ見学するだけでなく実際に体験する機会が設けられていた。もちろん、神尾さんも参加することに。
午前9時、酒造り体験開始!
午前9時、酒造り体験開始!
まずは、和釜と甑(こしき)で蒸した酒米を掘る「蒸米掘り」から。一度に蒸す米は、多い時で約1トン。想像以上に重くて大変な作業だ。1つのザルに多く入れると運べないため、適宜取り替えて運ぶ作業も付随してくる。
思わず声が出るほど、重い!
思わず声が出るほど、重い!
次は、蒸米の粗熱を取る「放冷作業」。機械で、麹造りに適した約40℃まで冷ましていく。
人の手で機械に運び、人の手で出す
人の手で機械に運び、人の手で出す
冷ました蒸米は、運びやすいよう布でくるんで小分けに。機械と人の手がうまくかみ合いながら作業が進む。
そして、酒造り体験のメーン「麹造り」へ。近寄りがたい雰囲気を放つ麹室の中へ、いざ!
扉には「製麹室」と書かれている
扉には「製麹室」と書かれている
運び込んだ固まった蒸米を、薄く広げて伸ばしていく。約30度と暑さを感じる室の中での作業だが、できるだけ均等に、均等に…。
暑さを感じる中での繊細な作業…
暑さを感じる中での繊細な作業…
均一にならしたら、この瞬間がやってくる。麹菌をふる「種切り」だ。肩と同じくらいの高さから少しずつふるというが、特別な作業を前にみんな無言に…緊張が高まる。
サラサラッ、サラサラッ
サラサラッ、サラサラッ
ふわっと舞っているのが麹菌
ふわっと舞っているのが麹菌
30分ほど寝かせて麹菌を馴染ませたら、まんべんなく混ざるように米を揉み込む「床もみ」の作業を。こうして麹を仕込んだところで、今回の酒造り体験は終了した。
酒造りは気を使う場面が多い…と実感
酒造りは気を使う場面が多い…と実感
「力仕事、そして麹菌をふるデリケートな作業が混在している大変な仕事」そんな実感が得られた今回の体験、北欧のスペシャリストたちも「どのようにして日本酒が造られるかがわかった良い経験」、「麹菌をふる場面は、静かで神秘的な体験だった」などと振り返る。
代表の遊佐 勇人さん
代表の遊佐 勇人さん
こんな体験もさせてもらえる「人気酒造」を2007年に立ち上げたのが、代表の遊佐 勇人(ゆうじん)さん。同じ二本松市内の酒蔵の二男で、18年間実家で酒造りに携わった後のことだった。
「長い酒造りの伝統を受け継ぎながら、新しい酒蔵のパイオニアに」。そのための取り組みの一つが、常に新酒が飲めるよう1年を通して酒を醸し続けることだ。
年中稼働して酒を醸す
年中稼働して酒を醸す
「仕込み蔵」は、1年中5℃をキープ。仕込みを行う木桶はかなりの大きさではあるが、7本のみだ。「1年中造っていて何回転もするため、この本数でも十分な量ができる」という。
仕込みはすべて木桶で行う
仕込みはすべて木桶で行う
木桶は、樹齢100年の杉で作ったもの。「粗めの杉の目に乳酸や酵母がしみ込んで、次の仕込みの時に良い味がそのまま再現できる」と代表は話す。
杉の木桶が、良い仕事をしてくれる
杉の木桶が、良い仕事をしてくれる
そんな年中稼働している「人気酒造」には、酒を貯蔵するタンクがない。日本酒ができたら、一度殺菌してボトリング(瓶詰)、すべて瓶で貯蔵しているからだ。「ワインと同じように、日本酒も酸化にものすごく気を使う。なるべく空気に触れないように造った方が、味をそのままキープできる」というのが大きな理由。
貯蔵タンクの代わりに、酒瓶の山が
貯蔵タンクの代わりに、酒瓶の山が
蔵のあちこちには、うず高く積まれた酒瓶たち。隣の建物にも置いてあり、熟成させているという。
白濁したボトルがたくさん並ぶ
白濁したボトルがたくさん並ぶ
炭酸を入れているわけではなく、瓶内で発酵する
炭酸を入れているわけではなく、瓶内で発酵する
こちらは、生産量の2割を占めるスパークリング日本酒の二次発酵の部屋。発酵の際にアルコールと炭酸ガスが出てくるのを、瓶の栓をして封じ込めている。瓶の中で自然と発泡酒に…発酵とは、実に奥深い。
一般的な日本酒とは趣向を変えて…
一般的な日本酒とは趣向を変えて…
こうしたスパークリング日本酒やワイングラスで飲む日本酒の製造、それが新しい酒蔵のもう一つの取り組みだ。二本松から世界を見据えている。
酒蔵の入り口にレーシングカーがあるワケは…
酒蔵の入り口にレーシングカーがあるワケは…
「人気酒造」の入口すぐ、目に飛び込んでくるのが、いまにも走り出しそうな真っ赤なレーシングカーだ。国内最高峰の自動車レース、スーパーフォーミュラ。その表彰式で使うスパークリング日本酒を造っているのが、まさにここ。約25年前からシャンパンファイト用の日本酒を造り続け、その縁で譲り受けた。
2022年のシャンパンファイトの様子
2022年のシャンパンファイトの様子
代表の「乗ってみます?」の一言に押されて踏み込んでみたものの…レーシングカーは独特の狭い形状。お風呂に浸かるように座れるかと思いきや、身動きがとれずマイクが落ちるなどのトラブルも…。
プロの世界はいろいろキビしい…
プロの世界はいろいろキビしい…
では、気を取り直して、シャンパンファイトに使われる酒をいただこう。共に汗を流したみんなで、乾杯!
レーシングカーをバックに、シャンパンファイトで使う酒を…
レーシングカーをバックに、シャンパンファイトで使う酒を…
「人気一 あわ酒スパークリング 純米大吟醸 DOUX NATURE」。見た目はシャンパン。でも飲むと、れっきとした日本酒。そのギャップが「あれ?」という不思議な感覚をもたらす。「飲めば飲むほど止まらなくなる」そんな魅力が詰まった酒だ。
一見シャンパンだが、味が全然違う
一見シャンパンだが、味が全然違う
続いて、ワイングラスで飲む日本酒「人気一 グリーン人気 オーガニック純米吟醸」。国認証の有機コシヒカリを使用している。パンチ力がすごい一杯だ。
JASマークが付いている
JASマークが付いている
造ってすぐにボトリングするため、ずっと空気に触れていない状態の酒。ワインのようにグラスを回して急激に空気に触れさせると、味が開いてくる。だんだんとまろやかになり、一般的な日本酒を飲む感じとはまた違った味わいを楽しめる。
みんなで酒を酌み交わす喜び
みんなで酒を酌み交わす喜び
「今後、日本酒はヨーロッパでもっともっと人気が出る」と話すスウェーデンの日本酒ソムリエの姿も。「酒を酌み交わし、笑顔になる」そんな世界共通の楽しみを再認識させてくれた新しい酒蔵、世界を見据えた動向から目が離せない。

Chu!PRESS編集部
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