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2023.02.24

福島に足を運んでもらうきっかけに…!福島の風土、そして食と酒のペアリングを楽しむ「テロワージュふくしま」

福島に足を運んでもらうきっかけに…!福島の風土、そして食と酒のペアリングを楽しむ「テロワージュふくしま」
小野 紗由利アナウンサーが訪れたのは、東京都千代田区にある「レストラン サンパウ」。美食の地として名高いスペイン・カタルーニャ地方を代表する3ツ星レストラン「サンパウ」を世界で唯一継承する、スペイン料理の名店だ。
「ザ・キタノホテル東京」の2階にある高級感あふれる空間
「ザ・キタノホテル東京」の2階にある高級感あふれる空間
こちらで開催されたのが、「テロワージュふくしま」の「冬の料理フェア」。これは、経済産業省が地域の伝統・魅力発信支援事業として進めているプロジェクトの一環として行われたもの。
「テロワージュ」とは、フランス語で気候・風土や人の営みを意味する「テロワール」、そして食と酒のペアリングという「マリアージュ」を掛け合わせた造語だ。
「テロワール」と「マリアージュ」から生まれた造語
「テロワール」と「マリアージュ」から生まれた造語
実行委員長である北村 秀哉さんは、このプロジェクトについて「福島の良質な食材、それをおいしくする料理人、そして素晴らしい福島の酒を組み合わせて、福島の食と酒を世の中にどんどんPRしていこうという取り組み」と語る。

本格的に活動を始めたのは、令和元年の2019年から。国内だけでなく海外でもPRしようと、2020年1月にフランス・パリで「テロワージュふくしま」の展示会も開催した。
「テロワージュふくしま」実行委員長の北村 秀哉さん
「テロワージュふくしま」実行委員長の北村 秀哉さん
2020年のパリでの展示会の様子
2020年のパリでの展示会の様子
そして今回は、「サンパウ」での「テロワージュふくしま」。「福島への旅の始まり」と題された一皿にも、3種類それぞれ福島県産の食材が使われている。
相馬市、川俣町、矢吹町の食材を生かして
相馬市、川俣町、矢吹町の食材を生かして
これらの料理が生まれた背景…それは料理人たちの福島視察がスタートだった。「サンパウ」料理長の赤木 渉さんなど都内の料理人とソムリエは、2022年に福島を訪れ、地元の料理人と一緒にさまざまな生産者を訪れるツアーを行った。
食材の手配、フェアまでの打ち合わせなど、力を入れて準備
食材の手配、フェアまでの打ち合わせなど、力を入れて準備
2022年10月に行われた福島ツアーの様子
2022年10月に行われた福島ツアーの様子
「生産者が何を目指して作っているのか。現地に足を運ばなければわからないことをわかったうえで料理するのと、それをわからずに料理するのとでは、重さが全然違う。思い入れが強い状態で料理できると、良い連鎖が出てくると思う」と語る赤木さん。

その熱い想いがこもった上品な一皿。相馬市のヒラメを使った料理をいただくと…小野アナもにっこり笑顔に。
ガーリックの香りが広がるソースを添えて
ガーリックの香りが広がるソースを添えて
「ヒラメの上質な脂と甘みが口の中に広がる!」と小野アナ
「ヒラメの上質な脂と甘みが口の中に広がる!」と小野アナ
こうした料理にぴったりのお酒を楽しめるのも、テロワージュの醍醐味。会場には福島の酒もたくさん用意された。

実は、実行委員長の北村さんは、川内村のワイン造りの発案者であり、牽引役。「福島のすばらしい日本酒の数々にワインも加えて、おいしい食材と酒のマリアージュをもっともっと知って楽しんでもらいたい」とテロワージュへの意気込みを語る。
ワインを作るだけではなく、その広がりも大事にしたい
ワインを作るだけではなく、その広がりも大事にしたい
参加した東京在住の人たちも、「福島の素材の味がおいしいことはわかっていたが、この企画で洗練されたおいしい味というのを初めて体感した」「福島の魅力的な酒蔵やワイナリーを巡りながら、食と一緒に酒を飲んでみたい」と話すなど、新たな発見に感動した様子が見られた。

一方、県内でも、1日だけの特別メニューが味わえる「テロワージュふくしま」の食事会が開かれた。会場は、福島市にある人気和食店「和肴 ごとく」だ。
10年目を迎える和食のお店
10年目を迎える和食のお店
カウンター席には常連客が集う
カウンター席には常連客が集う
「普段はシンプルな料理が多いが、この日の味付けは少し手を加えるなど普段やらないようなコース料理になっている」と話すのは、店主で料理長の阿部 俊充さん。
「良いイベントに参加できて本当によかった」と語る
「良いイベントに参加できて本当によかった」と語る
ここで、小野アナも福島の食と酒のマリアージュを体験することに!

まずは、阿部さんが惚れ込んでいるという川俣軍鶏のもも串と伊達市梁川のニラを使ったレバニラ串。これに合わせるのは、かわうちワイナリーのロゼスパークリング。
左手前が川俣軍鶏もも串、右奥がレバニラ串
左手前が川俣軍鶏もも串、右奥がレバニラ串
メルロー100%で作ったスパークリングワイン
メルロー100%で作ったスパークリングワイン
パリッと香ばしい皮目&しっかりした肉質の川俣軍鶏に、臭みがなくすっと溶けるほど柔らかいレバー、香りが強くシャキシャキ食感のニラ。フルーティーで華やかさをプラスしてくれるロゼスパークリング。その一つ一つに、小野アナも感激!!
じわ〜っと広がる鶏の旨味と甘みを堪能中
じわ〜っと広がる鶏の旨味と甘みを堪能中
次に、いわき産のホウボウなどのお刺身に、南相馬市のhaccobaで作られている「はなうたホップス」を合わせると…柑橘系の爽やかな香りと酸味が、食欲をどんどん刺激する〜!
新鮮なお刺身2種
新鮮なお刺身2種
個性的な桜色が、見た目にも華やか!
個性的な桜色が、見た目にも華やか!
そして、二本松市エム牧場の希少な短黒牛に合わせるのが、いわきワイナリーの赤ワイン「マスカット・ベーリーA」だ。短黒牛は、赤身の強い岩手県の短角牛と脂身の多い黒毛和牛を合わせた牛で、程良い赤身とサシがバランス良く入っているのが特徴。赤ワインの柔らかな甘みと穏やかな渋みが、この肉のおいしさをぐぐっと引き立ててくれる。
赤身が美しい…柔らかくて繊細な肉質
赤身が美しい…柔らかくて繊細な肉質
「引き立てる」それがペアリングの魅力
「引き立てる」それがペアリングの魅力
「伝える工夫をすると、新鮮さと新たな発見が生まれる」それが「テロワージュふくしま」。訪れた人みんなが思わず笑顔になる場といえそうだ。

県内はもちろん、首都圏を始めとした日本の人、さらには海外の人にも、もっともっと福島を知ってもらうために。そして、実際に福島に足を運び、福島の空気や水を感じながら食と酒を楽しんでもらうために。生産者や料理人と連携しながら、北村さんは活動を続けていく。

Chu!PRESS編集部
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