Chu! PRESS
福島市の中心部である文化通りに、2022年11月、鮮やかな看板のお店がオープン!それが「タイ食堂 TARAYA」だ。
JR福島駅東口から徒歩10分。一際目を引く看板が目印 |
リポーターの母心・関あつしは、漂ってくるいいニオイにつられてお店の中へ。
「サワディーカップ」とタイ語の挨拶とともに合掌して出迎えてくれたのは、オーナーの藤井さん夫婦。
藤井さんは、6年前にタイに旅行に行った際、現地の女性と出会って意気投合し結婚。一緒に日本に戻ってきたのをきっかけに、タイ料理のお店を始めた。「TARAYA」という店名は、妻タラヤさんの名前から付けたという仲良しぶりだ。
「サワディーカップ」とタイ語の挨拶とともに合掌して出迎えてくれたのは、オーナーの藤井さん夫婦。
藤井さんは、6年前にタイに旅行に行った際、現地の女性と出会って意気投合し結婚。一緒に日本に戻ってきたのをきっかけに、タイ料理のお店を始めた。「TARAYA」という店名は、妻タラヤさんの名前から付けたという仲良しぶりだ。
お店の味のルーツは、料理上手なタラヤさんのお父さん |
日系企業で働いていたため、日本語が話せる |
元々キッチンカーでファストフードを提供していた藤井さん。4年前からタイ料理を始め、先月には念願のお店を構えることに。
9年前からキッチンカーで活動 |
午前11時半から午後10時までの営業時間のうち、オープンから午後5時までがランチタイムというのも、ありがたいポイント。
タラヤさんが作る本格タイ料理の中でも、人気のランチメニューは…?
タラヤさんが作る本格タイ料理の中でも、人気のランチメニューは…?
タイ米と鶏肉と卵をよ〜く混ぜて |
タイ料理と聞いてイメージする人も多いであろう「ガパオライス」!「ガパオ」とはタイ語でバジルのことで、鶏ひき肉をバジルで炒めたものだ。日本人の口に合うように辛味や酸味は控えめに作っているため、もう少し刺激を求める人は卓上の酢やナンプラーをプラスしたい。
そして、こちらも人気!茹でた鶏肉に生姜のタレをかけていただく「カオマンガイ」!ひと口食べると、もうひと口…と思わず箸が進んでしまうおいしさだ。
そして、こちらも人気!茹でた鶏肉に生姜のタレをかけていただく「カオマンガイ」!ひと口食べると、もうひと口…と思わず箸が進んでしまうおいしさだ。
ご飯とタレの相性もバッチリ! |
午後5時からのディナータイムでは、ランチメニューに加えてお酒やおつまみも楽しめる。まず注文したいのが、タイ風の春雨サラダ「ヤムウンセン」。「ヤム=和える」、「ウンセン=春雨」という意味のスパイシーなサラダで、刻んだパクチーと魚の団子がゴロッと入っているのが特徴だ。
さわやかな味わい!だけど、ちゃんと辛い! |
次に、寒くなってきた時期にうれしい「トムヤムシーフード」!よく耳にするのは「トムヤムクン」という人が多いだろうが、「クン」とは「エビ」の意。一方、この店のトムヤムスープにはエビだけでなくイカも入っているため、まとめて「シーフード」と呼ぶそうだ。
身体の芯からじわ〜っと温めてくれる定番のおいしさに、関も「あ〜!これは温まる!」と思わず心の声が…。
身体の芯からじわ〜っと温めてくれる定番のおいしさに、関も「あ〜!これは温まる!」と思わず心の声が…。
ココナッツミルクの味わいもクセになる |
辛味を抑えたやさしい味わい |
さらに、豚肉を発酵させて作っためずらしい料理も。それが「ネームソーセージ」だ。豚の生肉を使っていて、酸味の強さが特徴的。日持ちしないため提供しているタイ料理店は少ないというから、気になる人はぜひ味わっておきたい。
味もニオイも独特な酸っぱさ |
多種多様なおいしいおつまみを次々にいただくと、片手に欲しくなるのが…ビール!
タイではメジャーな「シンハービール」だが、なんとこちらでは瓶ビールだけでなく生ビールも提供。生のシンハービールが味わえるのは、東北でもかなり希少だ。
同時に驚くのは、ビールと一緒に差し出された氷。年間を通して暑い国であるタイでは、ビールに氷を入れるのが一般的なため、本場の楽しみ方を味わってみるのもおすすめ!
タイではメジャーな「シンハービール」だが、なんとこちらでは瓶ビールだけでなく生ビールも提供。生のシンハービールが味わえるのは、東北でもかなり希少だ。
同時に驚くのは、ビールと一緒に差し出された氷。年間を通して暑い国であるタイでは、ビールに氷を入れるのが一般的なため、本場の楽しみ方を味わってみるのもおすすめ!
大量の氷とともにシンハービールが登場! |
ここにて、関の無限ループが完成。ビール→トムヤム→ビール→トムヤム→ビール……
酸っぱ辛いスープとビールの相性は最高だ。ん〜止まらない!!
酸っぱ辛いスープとビールの相性は最高だ。ん〜止まらない!!
本場に倣ってビールに氷を一つ入れて… |
「う〜まいっ!これは…止まらないな〜!」 |
日本人向けに作られたタイ料理から、ちょっとめずらしい名物まで、幅広くタイの味を楽しめる「タイ食堂 TARAYA」。まだオープンしたばかりのため、これからもメニューの試行錯誤は続くそうだ。身近なタイを訪れて、プチ旅行気分…本場の屋台の雰囲気もぜひ味わってみたい。
Chu!PRESS編集部
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