

2024.05.14
『季節の味・カツオ』Wの酸味で深みをプラス【カツオのしば漬け・梅風味】

材料 2人分
- カツオ(刺身または、たたき)
- 100~120g
- 好みの野菜(レタス・きゅうり・新たまねぎなど)
- 青じそ
- 炒りごま
- 各適量
- [梅肉香味ソース]
- 梅干し果肉(減塩タイプ)
- 酢
- 各35g
- しば漬け
- 30g
- サラダ油
- 60g
- めんつゆ(市販)
- 25g
- しょうが
- しその実漬け(青)
- 各15g
- 炒りごま
- 2g
- 塩、こしょう
- 各少々
先生
料理方法
- 1
- [梅肉香味ソース]を作る。梅干しの果肉は細かく刻み、しょうがも細かくみじん切り。しば漬けもみじん切りにする。その他の材料をボウルに混ぜ合わせる
- 2
- 野菜はそれぞれせん切りにして水にさらし、水気を切る
- 3
- 野菜を器に盛り、カツオを食べやすい大きさに切って並べる。ソースを全体にかける。お好みで分量外の刻んだ青ジソ、炒りごまを散らす
ひとくちメモ
梅干しと酢、Wの酸味で深みを出し、しば漬け、しその実漬け、しょうがで風味と食感をアップ。少し多めのサラダ油で酸味もマイルドになります。