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2024.05.13

『季節の味・カツオ』おいしく食べるコツ満載【カツオのごまみそ風味】

『季節の味・カツオ』おいしく食べるコツ満載【カツオのごまみそ風味】

材料 2人分

カツオ(刺身用)
150g
しょうゆ
少々
新たまねぎ
1/2個
みょうが
1個
青じそ
5~6枚
炒りごま
小ネギの小口切り
各少々
[ごまみそだれ]
みそ
大さじ1
みりん・練りごま(白)
各大さじ1/2
しょうがのみじん切り
小1かけ分
長ネギのみじん切り
2~3cm分

先生

料理方法

1
新たまねぎは薄切りにしてポリ袋に入れ、軽く揉んで冷蔵庫に入れておく。みょうがは小口切り、しそはせん切りにする
2
[ゴマみそだれ]の材料をボウルに合わせて冷蔵庫で冷やす(子供が食べる場合はみりんを耐熱容器に入れてレンジで加熱し、アルコール分を飛ばしてから使う)
3
カツオは食べやすい大きさに切り、しょうゆ少々(分量外)をふりかけて軽く混ぜ、[ゴマみそだれ]で和える。器にたまねぎを敷いてカツオを盛りつけ、ゴマをひねりながら散らし、薬味野菜をのせる

ひとくちメモ

カツオは青魚の中でも味が濃く、においも独特な魚です。ごまみそなどのコクのある味つけをしたり、薬味をたっぷり使うことがおいしくいただけるコツです。よくひやしておくことも大切です