2024.05.13
『季節の味・カツオ』おいしく食べるコツ満載【カツオのごまみそ風味】
材料 2人分
- カツオ(刺身用)
- 150g
- しょうゆ
- 少々
- 新たまねぎ
- 1/2個
- みょうが
- 1個
- 青じそ
- 5~6枚
- 炒りごま
- 小ネギの小口切り
- 各少々
- [ごまみそだれ]
- みそ
- 大さじ1
- みりん・練りごま(白)
- 各大さじ1/2
- しょうがのみじん切り
- 小1かけ分
- 長ネギのみじん切り
- 2~3cm分
先生
料理方法
- 1
- 新たまねぎは薄切りにしてポリ袋に入れ、軽く揉んで冷蔵庫に入れておく。みょうがは小口切り、しそはせん切りにする
- 2
- [ゴマみそだれ]の材料をボウルに合わせて冷蔵庫で冷やす(子供が食べる場合はみりんを耐熱容器に入れてレンジで加熱し、アルコール分を飛ばしてから使う)
- 3
- カツオは食べやすい大きさに切り、しょうゆ少々(分量外)をふりかけて軽く混ぜ、[ゴマみそだれ]で和える。器にたまねぎを敷いてカツオを盛りつけ、ゴマをひねりながら散らし、薬味野菜をのせる
ひとくちメモ
カツオは青魚の中でも味が濃く、においも独特な魚です。ごまみそなどのコクのある味つけをしたり、薬味をたっぷり使うことがおいしくいただけるコツです。よくひやしておくことも大切です