2023.11.29
『おいしいパン食』新食感!?【パンのかき揚げ】
2~3人分
- 食パン(8枚切り)
- 3枚
- ごぼう
- 20㎝
- シラス干し
- 30g
- 小ねぎの小口切り
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
- [衣]
- 小麦粉
- 100g
- 水
- 100㎖
- [たれ]
- 黒砂糖・しょうゆ
- 各大さじ3
先生
料理方法
- 1
- 食パンは半分に切り、横1cm 幅に切る。ごぼうは縦半分に切り、3cm長さのななめうす切り
- 2
- 小麦粉、水を合わせ、シラス干し、ごぼうを混ぜる。食パン、小ネギを加えて混ぜる
- 3
- 一口大にすくい、170℃の油で揚げる
- 4
- 黒砂糖、しょうゆを合わせて火にかけ、砂糖を溶かす
- 5
- かき揚げを盛り、たれを添える
ひとくちメモ
食パンに衣をつけて揚げると食感が残り、食べ応えもアップします