バックナンバー

2021.08.23

トマトと豆腐の卵炒め

トマトと豆腐の卵炒め

材料2人分

2個
ひとつまみ
木綿豆腐
150g
トマト
中1個(150g)
オリーブ油・バター
各小さじ2
にんにく
1かけ
青み
適量
<合わせ調味料>
薄口しょうゆ・酒・みりん
各小さじ2

先生

料理方法

1
① にんにくはみじん切りにする。豆腐は大きめにちぎって厚手のキッチンペーパーに広げ、4~5分置く。トマトは乱切り。卵は溶きほぐして塩ひとつまみ加える。<合わせ調味料>を作る
2
フライパンにオリーブ油とバター(各小さじ1)を入れて火にかける。卵を流し入れて大きく混ぜ、半熟に固まったら取り出す
3
フライパンにオリーブ油とバター(各小さじ1)、にんにくを入れて弱火で炒める。香りが出てきたら豆腐を加え、焼き色を付けて<合わせ調味料>を少量振りかける
4
トマトを加えて軽く炒め合わせたら、卵を戻す。残りの<合わせ調味料>を回し入れ、ひと混ぜしたら火を止める。器に盛り、青みを散らす