2022.03.10
with a camera in Nishiaizu Town 3-3
歴史のありそうな日本家屋にイタリア国旗がはためく、ちょっと不思議なこちらの建物。イタリア国旗の3色が強烈に印象に残る組み合わせです。暖簾の脇には「OPEN」の文字、そしてボードには「ランチタイム」とあり、看板には「KURA. Restaurant & Café」とあります。
古い日本家屋に、イタリア国旗の色が妙に合う。 |
どうやらイタリア料理店!? |
店「KURA.(くら)」の方に話を伺うと、
「イタリア料理店です。別の所で営業していたんですが、こちらの古民家が空いていると聞いて、この古民家を生かしながら残せないかと思い、こちらに店を移しました。」
外の暖簾の家紋は、古民家の前の持ち主の方の家紋。許可をもらって店の暖簾に使い、その脇にイタリア国旗を下げました。
玄関を上がって中に入ると、古民家をリノベーションしてあります。柱や障子などがそのままで、天井の低さからも古民家らしさを感じます。
「イタリア料理店です。別の所で営業していたんですが、こちらの古民家が空いていると聞いて、この古民家を生かしながら残せないかと思い、こちらに店を移しました。」
外の暖簾の家紋は、古民家の前の持ち主の方の家紋。許可をもらって店の暖簾に使い、その脇にイタリア国旗を下げました。
玄関を上がって中に入ると、古民家をリノベーションしてあります。柱や障子などがそのままで、天井の低さからも古民家らしさを感じます。
古民家を生かしたいと、店をこちらにお引越し。 |
古民家のリノベーション。膝に優しいテーブル掛けだ。 |
また食事をする部屋の入口には、町民が作った雑貨の売り場が設けられていて、食事の待ち時間も飽きません。
「イタリア料理の店なのでパスタやピザがありますが、ハンバーグやステーキなどの洋食もあります。」
メニューのほかに「本日のパスタ」と書かれたボードもあります。そこでこの本日のパスタと、会津の郷土料理「ニシンの山椒漬け」のピザをお願いしました。
私は障子側の席に座ったのですが、その障子の向こうから
「いらっしゃいませ」
「有難うございます」
の声が…。特別に障子を開けさせてもらうと、
「イタリア料理の店なのでパスタやピザがありますが、ハンバーグやステーキなどの洋食もあります。」
メニューのほかに「本日のパスタ」と書かれたボードもあります。そこでこの本日のパスタと、会津の郷土料理「ニシンの山椒漬け」のピザをお願いしました。
私は障子側の席に座ったのですが、その障子の向こうから
「いらっしゃいませ」
「有難うございます」
の声が…。特別に障子を開けさせてもらうと、
町民の手作り雑貨が並ぶ。 |
きょうのパスタが美味しそう。これにしよう。 |
何と、たい焼き屋さんです。
「通りに面した土間のスペースを貸し出しているんです。」
なるほど…。甘いものは別腹と言いますから、食事を済ませてから、きちんと正面に回ってお邪魔する事に致します。
「通りに面した土間のスペースを貸し出しているんです。」
なるほど…。甘いものは別腹と言いますから、食事を済ませてから、きちんと正面に回ってお邪魔する事に致します。
障子の向こうの土間では、たい焼き屋さんが営業中。 |
こっち側からだとたい焼き屋さんが正面に見える(左側にKURA.入口がある)。 |
「お待たせいたしました。自家製サルシッチャとキャベツのスパゲティ アーリオ・オーリオと、ニシン山椒漬けのピザです。」
サルシッチャとは腸詰めしていないソーセージの事だそうです。ピザからは、ニシンの山椒漬け香りも漂ってきます。ではパスタから…。
サルシッチャとは腸詰めしていないソーセージの事だそうです。ピザからは、ニシンの山椒漬け香りも漂ってきます。ではパスタから…。
本日のパスタ800円(サラダセットにすると+220円) |
ニシン山椒漬けピザ900円 |
ニンニクの香りに、サルシッチャの旨味!腸詰めしていないのでオリーブオイルなどの絡む面積が大きく、それでいて旨味がぎゅっと詰まっていて、香草の香りも加わり美味しい♪そこにトマトの柔らかな酸味がアクセントになります。
ピザはニシンの山椒漬けの美味しさが、チーズのコクと合わさり、それでいてチーズが山椒漬けの酸味を包み込んでくれます。
「ニシンの山椒漬けもチーズも発酵食同士なので、合うんですよね。」
ピザ生地ももっちり、外はかりっとして、シェアしながら頂くのもお勧めです。
落ち着いた雰囲気で、食事を楽しめるお店です。
ピザはニシンの山椒漬けの美味しさが、チーズのコクと合わさり、それでいてチーズが山椒漬けの酸味を包み込んでくれます。
「ニシンの山椒漬けもチーズも発酵食同士なので、合うんですよね。」
ピザ生地ももっちり、外はかりっとして、シェアしながら頂くのもお勧めです。
落ち着いた雰囲気で、食事を楽しめるお店です。
シンプルなパスタ故に、サルシッチャやトマトの旨味が引き立つ。 |
発酵食どうし、こちらも合う。 |
さあ、それでは外に回って、たい焼き屋さんに行ってみましょう!
たい焼きは餡子とクリームの2種類。KURA.の方も
「美味しいですよ。」
と言っていました。
たい焼きは餡子とクリームの2種類。KURA.の方も
「美味しいですよ。」
と言っていました。
一度「KURA.」を出て、たい焼き屋さんへ。 |
幟が立っていれば開店中だ。 |
女性が一人でたい焼きを焼いています。
「店の名前は無いんです。夏はかき氷を出しているから…。」
何でも一時期ご主人が体調を崩した時から、何か働こうと思って始めたそう。
「大判焼は結構あるんでたい焼きにしたんですが、たい焼きは私、素人なんです。」
「店の名前は無いんです。夏はかき氷を出しているから…。」
何でも一時期ご主人が体調を崩した時から、何か働こうと思って始めたそう。
「大判焼は結構あるんでたい焼きにしたんですが、たい焼きは私、素人なんです。」
ご主人が体調を崩した時に始めた店だと言う。「店名はないんですよ。」 |
たい焼きを焼くのは素人だそう。でも作り慣れていそう。 |
とは言え、見ているとお客さんはよく訪れています。「無くなり次第終了」とあるのを見ると、人気のようです。餡子入りのたい焼きを頂いてみると、中の生地がちょっととろっとしていて、餡子が頭から尾までたっぷり詰まっていて、それでいて程よい甘さで美味しいのです。
「餡子がたっぷりなので、甘さを抑えているんです。でもたっぷり入れるからはみ出しちゃうんですよ。」
確かに。
「だから餡子とクリームも、置く時に特に区別はしないんです。見ればすぐ分かりますから。」
「餡子がたっぷりなので、甘さを抑えているんです。でもたっぷり入れるからはみ出しちゃうんですよ。」
確かに。
「だから餡子とクリームも、置く時に特に区別はしないんです。見ればすぐ分かりますから。」
無くなる位売れるのだから、玄人の域なのだろう。 |
餡子がはみ出るのが、この店のたい焼きの特徴だ。 |
これで1個130円は、お手頃です。
「それでもこの前、申し訳ないんですが10円値上げしたんです。」
いま、小麦粉の値段が上がってますものね。それでも餡子の盛りは変わりません。これからもはみ出すボリュームの美味しいたい焼きを提供してくださいね。
「それでもこの前、申し訳ないんですが10円値上げしたんです。」
いま、小麦粉の値段が上がってますものね。それでも餡子の盛りは変わりません。これからもはみ出すボリュームの美味しいたい焼きを提供してくださいね。
原価高騰で10円値上げして、130円。餡子は減らさない。 |
はみ出したい焼き、これからも応援します。 |
こちらのKURA.は、水曜定休。それに合わせてたい焼き屋さんは水曜と、月曜か火曜がお休みだそうです。
プチ情報。KURA.で販売されている雑貨の中には、"あおいちゃん"のグッズも。"あおいちゃん"は去年まで高校生だったそうで、その高校生時代から雑貨を販売していて人気だったそうです。
実はこのKURA.が入っている古民家には、更にもう一つの“顔”があったのです。実は前に登場したKURA.の方から
「隣のチャレンジショップにも寄ってみてください。」
と伺っていたのです。ここもまたお洒落で素敵なお店でしたよ(つづく)。
つづきの「チャレンジショップで”Coffee, please.” 日本大好き女性が淹れるコーヒー」は、こちらをクリック。
プチ情報。KURA.で販売されている雑貨の中には、"あおいちゃん"のグッズも。"あおいちゃん"は去年まで高校生だったそうで、その高校生時代から雑貨を販売していて人気だったそうです。
実はこのKURA.が入っている古民家には、更にもう一つの“顔”があったのです。実は前に登場したKURA.の方から
「隣のチャレンジショップにも寄ってみてください。」
と伺っていたのです。ここもまたお洒落で素敵なお店でしたよ(つづく)。
つづきの「チャレンジショップで”Coffee, please.” 日本大好き女性が淹れるコーヒー」は、こちらをクリック。
”あおいちゃん”高校生時代から雑貨を販売していたそう。 |
社会人になっても雑貨を作っている。 |
全文を読む