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徳光 雅英
徳光 雅英Masahide Tokumitsu
by 8 p.m.
 新型コロナウイルスの影響できょうから福島県内は2月7日まで、接待を伴ったり酒類を出したりする飲食店に、午後8時以降の営業自粛が要請されています。初日のきょう、酒類を出す店はどういう対応をしているのか?今回私は『ゴジてれChu!』第3部でJR福島駅から徒歩約5分、飲食店の並ぶ置賜町(おきたまちょう)からの中継を担当しました。
 
 酒類を出す店が多いところで、遠目から見る感じ、店の看板の明かりは結構点いています。ただピンポイントで見て行くとシャッターを下ろしている店もあり、「2月7日まで休業します」との貼り紙が…。この店では午後8時までだと採算が厳しいと見たのでしょう。一方営業中の店には「テイクアウトのみでもお気軽に」といった表示を出しているところもあり、営業するからには少しでもお客さんに来て欲しい、食べて欲しいという思いが、ひしひしと伝わってきます。
 中継した金曜夜の6時過ぎは、6時前頃からぱらぱら人が訪れ始めたものの、歩いて立ち寄る人の姿は余りなく、時短要請の初日の出足は鈍い印象でした。
 
今回生中継で話を伺った、居酒屋『弐乃膳』。
今回生中継で話を伺った、居酒屋『弐乃膳』。
 今回お邪魔して話を伺ったのは、居酒屋「弐乃膳」。鮮魚に東北の地酒が売りの店。28席あって、カウンター席と、向かい合って4人ほど座れる広さのテーブル席、奥には靴を脱いで掘りごたつ風に座って話が出来る個室風の席があります。新型コロナウイルスの影響を受ける前の金曜日の6時過ぎには2~3組、10人程の客が来て、ほかの席も後から来る予約の来客用でほぼ満杯だったそうですが、中継した時点での来客は予約なしでの1組2人でした。こちらの店は、本来なら夕方5時から翌朝4時まで11時間営業するのですが、県の要請に応じてきょうから来月7日までは夜8時までの3時間営業にするそうです。
 
入ると、手前がカウンター席とテーブル席。奥には…
入ると、手前がカウンター席とテーブル席。奥には…
 店主の結城さんは、今回の市と県の要請について
「福島市の要請は今週月曜日まで。そうすると店としては火曜日以降お客さんが増えても良いように仕入れをするんです。それが金曜日には県の時短要請でしょ?ですからせめて前の週くらいに時短要請する事を知らせてくれていたら、仕入れも抑えられたんですけど…。」
と、もう少し早い段階で事前告知のようなものがあったら助かったと本音を漏らします。
 
掘りごたつ式の個室風の席がある。
掘りごたつ式の個室風の席がある。
 福島市は、県内でも去年12月の感染者急増があって、飲食店は大きな影響を受けました。
「10月の終わりには7割位のお客さんは戻ってきていたんですね。これなら年末に向けて良い感じかな、と思ったところで感染急増があって…。そうすると忘年会などのキャンセルが相次いでしまって、やはり『会社から忘年会はやらない方針、って言われて…』というお客さんもいました。それでも市の要請は午後10時以降の自粛要請だったんで(開店から5時間後なので)まだ数組のお客さんは入ってくれたんです。店として利益は出なくても、人件費くらいは…。でも今回は8時までですから、殆どお客さんは入らないですね。」
 今週月曜までが市の要請(午後10時以降自粛)、きょう金曜からが県の要請(午後8時以降自粛)、なので火曜日に12時以降迄営業をしてみたそうですが、
「町が閑散としちゃって、賑わいが無くなっちゃっているんです。」
 お客も入らないので、水曜・木曜は準備も兼ねて8時までの営業にしたそうです。
 そうなると暫くは鮮魚の仕入れも減らすのでしょうか?
 
左が店主の内藤さん。
左が店主の内藤さん。
「うちは鮮魚がメニューにあるので、一定量は仕入れなければならないんです。メニューに載せていて、お客さんから注文があって『出せません、ありません』とは言えませんからね。でもお客さんは少ないので、どうしても鮮魚のロスが出るんです。勿論加工すれば料理としては使えるのですが、生のまま、刺身として出すものとしては“ロス”にならざるを得ないんです。」
 鮮度が命の料理を看板メニューとする店の苦労がありました。
 そういったロスを減らす意味でも、翌週からはランチやテイクアウト等のサービスも始めようと検討しているそうです。
 そして店主は、県の自粛要請に応じた際の補償額4万円について、同じ事をしているのに緊急事態宣言の地域(6万円)との2万円の差は何なのでしょうと、素朴な疑問を呈していました。飲食業に携わる皆さんの切実な声です。
 休業すれば仕入れ等のロスは減るかも知れませんが、売り上げも出ない。営業すれば仕入れたものが通常程売れる保証はなく、光熱費などの費用も嵩む…。苦しい選択を迫られています。
 私は郡山市にある本社勤務ですが、今回中継した県都福島市にある福島支社の同僚に話を聞くと、昼時はコンビニエンスストアに行列が出来ているそうです。弁当・ランチ需要です。恐らくランチのテイクアウト需要は一定程度ある筈。問題はランチのテイクアウトを始めた時に、どれだけテイクアウトのサービスを行っている事を知ってもらえるか、なのでしょう。特に要請期間はそのまま終われば3週間余り。商売として考えるなら短期決戦。口コミを含めた発信・伝播力が、店の売り上げにも大きく影響しそうです。そして何より、すぐに収束は難しくても、出来るだけ早くステージ3や2の段階への沈静化を願うばかりです。
メニューに載せた店”定番”のメニューは、一定量仕入れておくという。
メニューに載せた店”定番”のメニューは、一定量仕入れておくという。
 因みにこちらの店はタラバガニの刺身がイチ押しだそう。私も機会があったら地酒と一緒にくいっ!といってみたいです。弊社同僚も機会があると利用している店だそうです。
 
良キ酒ト/良キ肴ト/良キ友ト…距離も飛沫も気にせず楽しめる日を早く迎えたいものだ。
良キ酒ト/良キ肴ト/良キ友ト…距離も飛沫も気にせず楽しめる日を早く迎えたいものだ。
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