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2024.04.30

『変わりごはん』2度炊きで香ばしく【鶏肉の香味炊き込みごはん】

『変わりごはん』2度炊きで香ばしく【鶏肉の香味炊き込みごはん】

2~3人分

米 
2合
350㎖
オイスターソース
大さじ1.1/3
鶏がらスープの素
小さじ2
小さじ1弱
鶏もも肉
100~120g
グラニュー糖
小さじ1
にんにくのすりおろし
1かけ分
しょうがのすりおろし
小さじ1
サラダ油
大さじ1
カレー粉(香りづけ程度)
少々
塩、こしょう
各適量
小ネギの小口切り
[お好みで]粉山椒
各適量
[仕上げ用のたれ]
しょうゆ
大さじ1/2
オイスターソース
グラニュー糖
ごま油
各小さじ1

先生

料理方法

1
鶏肉を食べやすい大きさに切り、ボウルに入れて塩、こしょう、グラニュー糖、カレー粉、にんにく・しょうが、サラダ油を加えてすり込むように混ぜ合わせる
2
米を洗ってしっかりと水気を切ったら炊飯器に移す。分量の水、塩、鶏がらスープの素、オイスターソースをボウルなどに合わせて米に加える
3
鶏肉を均一になるように米の上にのせて、炊き上げる(炊飯モードまたは、通常モード)
4
[仕上げ用のたれ]を混ぜ合わせる。炊きあがったごはんと釜の間に流し込むようにして加えたら、もう一度[炊飯のスイッチ]を押す(炊飯器によってエラーになる場合は保温のまま10~15分蒸らしてください)
5
炊き上がったら、全体を混ぜて器に盛り、小ネギの小口切りとお好みで粉山椒を添える

ひとくちメモ

炊きあがりに[仕上げ用のたれ]を加えて、再度炊飯することで香ばしさがプラスされます。