2023.08.25
『野菜をもっとラブベジ®』うまみたっぷり【鶏とたっぷり野菜のコンソメ煮】
材料2人分
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- エリンギ
- 4本
- 赤パプリカ
- 1個
- キャベツ
- 1/4個
- エクストラバージンオリーブ油
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 適量
- 鶏もも肉
- 1枚
- 白ワイン
- 100ml
- 水
- 400ml
- 固型コンソメ
- 1個
先生
料理方法
- 1
- フライパンにエクストラバージンオリーブ油を加えて中火で熱し、4~5等分に切って塩・こしょうで下味をつけた鶏もも肉の皮を下にして焼き、両面に焼き色を付ける
- 2
- 鍋に水・白ワイン・固型コンソメを入れ、玉ねぎ(1/4のくし型切り)・にんじん(2cmの厚さに切る)・エリンギ(縦半分に切る)・キャベツ(ざっくりと大きく切る)と鶏もも肉を加えて火にかける
- 3
- 鍋が沸騰したら、弱火にして野菜に火が通るまで約30分煮込む
- 4
- 塩・こしょうで味を整える
ひとくちメモ
鶏肉の皮目にしっかりと焼き色を付けることでよりスープにコクが加わり、野菜にしっかりと旨みが加わる