2023.08.18
『夏休みのお助けメニュー・めん編』夏野菜たっぷり!【夏野菜の冷やしカレーつけうどん】
材料2人分
- 冷凍うどん
- 2玉
- 鶏むね肉
- 1枚
- ピーマン
- 2個
- なす
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オクラ
- 1本
- にんにく(すりおろし)
- 1かけ
- 塩・こしょう
- 少々
- めんつゆ(ストレート)
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 200ml
- カレー粉
- 大さじ1
- トマトジュース
- 200ml
先生
料理方法
- 1
- それぞれ野菜を切る(なすとピーマンは食べやすい大きさ・玉ねぎとオクラは1cm幅に切る)
- 2
- 〈カレースープ〉フライパンにサラダ油とにんにくのすりおろしを入れ、塩・こしょうをして大きめに切った鶏肉を、皮目を下にして焼く
- 3
- フライパンに玉ねぎ・なす・ピーマン・オクラを加えて炒める
- 4
- カレー粉と小麦粉を加え、全体に味が回ったら水・トマトジュース・めんつゆ・しょうゆを入れて煮立たせる
- 5
- うどんを器に盛り、〈カレースープ〉を添える(お好みでパクチー・レモン汁をかける)
ひとくちメモ
鶏肉から出たあぶらはふき取らず、うまみを利用する!