2023.08.16
『夏休みのお助けメニュー・めん編』相性抜群の組み合わせ【サバつゆ冷やしぶっかけうどん】
材料 3人分
- 冷凍うどん
- 3玉
- さば水煮缶
- 1個
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 中玉1個
- 青じそ
- 10枚
- 細ネギ
- 2~3本
- みょうが
- 3個
- おろししょうが・すりごま
- 各適量
- [うどんつゆ]
- 水
- 540㎖
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1
- うすくちしょうゆ
- 90㎖
- 砂糖
- 大さじ4
先生
料理方法
- 1
- 【うどんつゆ】の材料をボウル等に合せて冷蔵庫で冷やす
- 2
- きゅうりは2㎜程の厚さの小口切りにして塩を振り、しばらく置いたら水分をしぼる。トマトは1㎝の角切り、みょうがは縦半分に切って千切り、青じそは千切り、細ネギは小口切りにする
- 3
- サバ水煮缶はボウル等に移し、軽くほぐす
- 4
- 冷凍うどんは表記通りレンジで温め、氷水で洗って水気を切り、器に盛る。サバ、きゅうり、トマト、薬味野菜を盛り、すりごま、おろししょうがを盛りつけ、冷やした【うどんつゆ】をかける