バックナンバー

2023.08.16

『夏休みのお助けメニュー・めん編』相性抜群の組み合わせ【サバつゆ冷やしぶっかけうどん】

『夏休みのお助けメニュー・めん編』相性抜群の組み合わせ【サバつゆ冷やしぶっかけうどん】

材料 3人分

冷凍うどん
3玉
さば水煮缶
1個
きゅうり
1本
トマト
中玉1個
青じそ
10枚
細ネギ
2~3本
みょうが
3個
おろししょうが・すりごま
各適量
[うどんつゆ]
540㎖
和風だし(顆粒)
小さじ1
うすくちしょうゆ
90㎖
砂糖
大さじ4

先生

料理方法

1
【うどんつゆ】の材料をボウル等に合せて冷蔵庫で冷やす
2
きゅうりは2㎜程の厚さの小口切りにして塩を振り、しばらく置いたら水分をしぼる。トマトは1㎝の角切り、みょうがは縦半分に切って千切り、青じそは千切り、細ネギは小口切りにする
3
サバ水煮缶はボウル等に移し、軽くほぐす
4
冷凍うどんは表記通りレンジで温め、氷水で洗って水気を切り、器に盛る。サバ、きゅうり、トマト、薬味野菜を盛り、すりごま、おろししょうがを盛りつけ、冷やした【うどんつゆ】をかける