

2023.05.17
『春野菜+〇〇で料理』旬のうまみを味わう【絹さやとエビのかき揚げ】

作りやすい分量
- 絹さや
- 150g
- 素干しエビ(アミエビ)
- 50g
- 小麦粉
- 100g
- 水
- 100ml
- 揚げ油
- 適量
- わさびしょうゆ
- 適量
先生
料理方法
- 1
- 絹さやは洗って筋を取る
- 2
- 1/3量の絹さやは素揚げにする
- 3
- ボウルに小麦粉、水を混ぜて衣を作る。素干しエビ、残りの絹さやを加えてからめる。スプーンなどを使い一口大にすくって170℃の油で揚げる
- 4
- 器に盛り、わさびしょうゆを添える
ひとくちメモ
アミエビを衣に加えことで香ばしさがムラなく全体に広がります