
2021.10.15
とろろチキンご飯

材料 2人分
- 長芋
- 150g
- 鶏むね肉
- 1枚(150g)
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 酒、みりん
- 各 小さじ1
- しょうがスライス
- 2~3枚
- 出汁入り醤油
- 30ml
- 水
- 300cc
- ご飯
- 2膳分
- 白ごま、刻み海苔、ゆずこしょう
- 各 適量
料理方法
- 1
- 鶏肉は、均等な厚みになるように平たく削ぎ切り
- 2
- 鍋に湯を沸かし、鶏肉を入れ焚く
- 3
- 砂糖、酒、しょうゆ、みりん、しょうがスライスを加え、落とし蓋をして弱火で焚く
- 4
- 冷ましてから、細かく裂く
- 5
- 長芋は、とろろ状にし、出汁入り醤油で伸ばす
- 6
- 鶏肉を加え混ぜる
- 7
- 器にご飯を盛り、鶏とろ汁をかける
- 8
- 白ごま、刻み海苔、ゆず胡椒をトッピングし、できあがり