福島のテレビ局が作ったドラマだからこその“みどころ”をご紹介します!

“地元”の景色

撮影はほぼオール福島ロケ!鶴ヶ城、猪苗代湖、会津若松駅…会津ならではの“地元”の景色が多数登場します。

会津&中テレにゆかりの出演者も!

会津の人に知らないひとはいない…!?会津若松市の公認キャラクター"若松っつん"。その"若松っつん"のリアル版を演じる俳優の武藤心平さん、そして若松っつんの相方"咲子"を演じる真下玲奈さんが出演します。

さらに!福島中央テレビ夕方ワイド情報番組「ゴジてれChu!」をご覧のみなさまにはおなじみの母心関あつしさんも登場。

はたしてどんなシーンに登場するのでしょうか…!

ご当地感あふれる小道具

赤ベコ、起き上がり小法師、三春駒…。

ふくしまの伝統工芸品がさりげなく登場し、福島らしさをもりあげているのもこの作品のみどころ!よ~く見ると「あれ、こんなところにも!?」という発見があるかもしれませんよ。

会津特産アスパラを使った「アスパラのポタージュ」

中村蒼さん演じる雄太がドラマのなかで作る料理のレシピを大公開!

材料(4人分)

  • アスパラガス … 300g
  • タマネギ … 1個
  • ジャガイモ … 50g
  • バター … 20g
  • ブイヨン … 700ml(洋風スープの素で代用可)
  • 油、塩 … 適量

作り方

  • タマネギは4つに切り、繊維を切断するように1cmほどの幅に切る。
  • ジャガイモは5mmほどの薄切り、アスパラガスは1cmほどの輪切りにする。
  • フライパンに油をひき、バターを溶かす。
  • タマネギがしんなりするまで、中火で焦げないように炒める。
  • ジャガイモを加えて弱火で炒める。
  • ジャガイモが柔らかくなったらブイヨン(700ml)を入れ煮立たせる。
  • アスパラを加え、少し火がとおったら塩で味を調える。
  • ミキサーにかけなめらかにすれば完成。(ハンドミキサーでも可)

ひとくちメモ

★ミキサーにかけた後、一度濾すと口当たりがさらになめらかになります。

★隠し味に牛乳を加えてもOK!