2021.02.17
affordable price in wholesale 2
(2月18日のブログのつづきです。)
続いては、黒い店構えが渋い「桜八(さくらや)」。あれ、お店ってこの黒い部分だけ?とお思いの方!
続いては、黒い店構えが渋い「桜八(さくらや)」。あれ、お店ってこの黒い部分だけ?とお思いの方!
正解です。というのも、こちらも食肉卸工場に併設した直売店の為、中は2人も入ればいっぱいという小ぢんまりしたスペース。
美しさと美味しそうな見た目に、のどが鳴る。 |
外には行列が出来る事もしばしばですが、A5ランクのふくしま牛をはじめ、仙台牛など様々なブランド牛や豚肉などが手頃な値段で買えるとあって、一度ここの味と値段のコストパフォーマンスの良さを知るとリピーターになる人が多いようです。
ブランド牛にしては手頃な価格が嬉しい。 |
肉の専門学校を卒業し、東京の名店「人形町今半」で修業した「お肉博士1級」(食肉検定1級)でもある社長の近内さんが
「直接お客様に新鮮なお肉を提供したい!」
との思いで、直売店が誕生しました。
「直接お客様に新鮮なお肉を提供したい!」
との思いで、直売店が誕生しました。
社長の近内さんは、肉の美味しさを追求して、手切りハンバーグを販売。 |
中でも人気なのが、多い時には1日200個が売れると言う「手切りハンバーグ」(130g、税込み250円)。まず使う肉が贅沢。牛肉は、仙台牛・うねめ牛(郡山の牛です)・大田原産黒毛和牛、豚肉は味麓豚・やまと豚。しかもそれをミンチにするのでなく、文字通り「手切り」するというのです。早速作るところを見せて頂きます。
こちら「手切りハンバーグ」(1個250円)。作り方は後程。 |
本業は卸しなので、様々な肉の加工をしている中、社長自ら肉を切ります。
直売店の隣は、肉の加工場。 |
本当に1つ1つ手ずから切っていくのですね。というのも、近内さんの信念は
「肉は切り方で、旨味が変わります。」
魚の刺身でも切り方で美味しさの感じ方が違いますが、近内さんに言わせると牛や豚でも通じるものがあるようです。
「肉は切り方で、旨味が変わります。」
魚の刺身でも切り方で美味しさの感じ方が違いますが、近内さんに言わせると牛や豚でも通じるものがあるようです。
繊維を絶つ事で、美味しさが生きると言う。 |
「手切りにすると、肉の旨味を最大限に引き出せるんです。」
と語る近内さん。しかも大きさが、ハンバーグのたねにするにはごろごろした感じの大きさ。これは食べ応えがありそうです。
と語る近内さん。しかも大きさが、ハンバーグのたねにするにはごろごろした感じの大きさ。これは食べ応えがありそうです。
肉はあくまで小さな「塊」で…。 |
これを空気を抜きながらささっと成形すると、出来上がりです。これ、毎回3時間がかりで作っているそうです。
「これを冷凍したものを売っています。食べる時は、解凍しないでこのまま片面7~8分ずつ、弱火で焼けば出来上がりなんです。」
解凍すると形が崩れちゃうそうで、平たく、面に均等に火が入るような形になっています。
では実際に作ってみましょう。
「これを冷凍したものを売っています。食べる時は、解凍しないでこのまま片面7~8分ずつ、弱火で焼けば出来上がりなんです。」
解凍すると形が崩れちゃうそうで、平たく、面に均等に火が入るような形になっています。
では実際に作ってみましょう。
平らに成形していく。 |
解凍しないままフライパンに油も敷かず、弱火で蓋をして焼きます。
暫くすると蒸気が出て来ます。自然と蒸らしつつ焼く格好です。
暫くすると蒸気が出て来ます。自然と蒸らしつつ焼く格好です。
蓋をして弱火で7~8分。 |
その後フライ返しでひっくり返してまた7~8分蒸し焼き。すると…
自然と蒸し焼き状態になる。 |
おおお、なかなか好い感じの焼き目も付き、肉汁も出ています。
これを頂くと…
これを頂くと…
両面焼き色がついたら出来上がり。 |
何だ、これは!?ミンチでは絶対に味わえない、ごろごろとした肉を噛んだ時の食感と旨味。肉自体からも噛めば噛むほど旨味が出る上、ごろごろした肉の間にも肉汁と程よい脂が出てきます。若い人がよく肉の味わい・食感が口たっぷりに広がる様子を「肉々しい」と表現しますが、まさにこのハンバーグはその「肉々し」さが半端ではありません。いわばステーキを食べた時の肉を噛みしめる充足感と、ハンバーグの牛・豚双方の旨味が重なる奥行きが両方楽しめる、ステーキとハンバーグの良いとこどりをした感じの味です。肉汁の量が、普通のハンバーグと比較になりません。このハンバーグを食べずして、ほかのハンバーグで「肉々しい」とは言ってほしくない、と思えるくらいの味わいです。あまりの圧倒的な旨味の強さにソースなど一切つけずにぺろっと頂いてしまいましたが、フライパンに出て来た肉汁でソースを作っても勿論美味しさが増す事間違いなし。
あまりの美味しさに、令和一びっくりした。 |
因みに来週は開店から1周年だそうで、2月22日~27日(23日祝日は休業)の間は、日替わりでお得な肉が登場する?らしいです。お店の人の情報だと、普段は午前から昼にかけてと夕方が混むそうです。
来週は、一部の肉の価格が更に手頃に?! |
桜八は、郡山駅方面から県道17号(旧国道4号)を南下し、右手に竜宮城安積店のある角を左に折れて、1つ目の角を左(北方向)に折れると、左手に見えてきます。こちらも店の前に駐車場はありますが、やはりこちらも止められるのは5~6台でしょうか、混雑時はいっぱいになってしまいそうです。ご注意下さい。
手切り肉による「メンチ」は、揚げたものを買う事が出来る(230円・税込み)。 |
今回は郡山市内の卸の直営店2軒をご紹介しましたが、皆さんの町にも本業は卸しだけど、小売りも人気…というお店があるかも知れません。卸しならではの確かな品質、手頃な値段は嬉しい限り。食卓を美味しく彩る一品を試してみては如何でしょう。
串カツも…。また手切りハンバーグはチーズ入りもある(個数限定)。 |
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