2017.04.28
so satisfied with “Fukushima-toripaitan”
私の中では、これが始まると「ゴールデンウィークだなぁ」と感じる風物詩になりました。今年も「ふくしまラーメンショー2017」が郡山市の開成山公園で始まりました。とりあえず3枚のチケットを事前に買って会場へ…って、毎年ブログが同じ「入り方」ですね(^^;)
チケットを持って、いざ出陣! |
同じ「入り方」と言えば、一軒目は福島の店と決めている事もそうです。「福島ラーメン組っ!獅子奮迅隊の鶏白湯」で、今年は「極上六大福島鶏白湯」です。毎年美味しい鶏白湯が食べられるのですが、今年は「六大」とある通り、今までの会津地鶏・川俣シャモ・伊達鶏に加えて、ゴトウもみじ・本宮烏骨鶏・松川笹やか地鶏の6種の鶏を3日炊いたスープだそうです。去年は味噌仕立てでしたが、今年は醤油だれと塩だれという事で、進化している上に毎年チャレンジがあるので、これがまた毎年行っている者の楽しみでもあります。二本松の有名店「若武者」の山本さんが私に気付くと、「毎年1杯目を食べて下さって、有難う御座います。ゴジてれ、最高!」とサービス精神旺盛な対応。こちらこそ覚えていて頂き、有難う御座います。
店の前で。 |
チャーシューはその山本さんが目の前で切ってくれますが、分厚い!そこからバーナーで炙ります~♪ヴォ~~っという音とともに、炎が切り口を焦がしていきます。うひゃ~、たまりませんなぁ。鶏白湯にこのチャーシューが1枚入っているのですが、目の前でこれを見せられては我慢が出来ません。今回はチャーシュー3枚をトッピングで追加しました(300円)。
「若武者」の山本さん。チャーシューは提供前に切り落とす。 |
因みにけさ一番乗りの方は、何とこのチャーシュートッピングをトリプルで頼んだそうです。つまり元々の1枚+3枚×3=10枚!!店の方も「ラーメンショーの器はプラスチックなのでラーメン全体でも軽いのですが、トリプルはさすがに重かったです」と話していました。猛者がいるものですが、それだけここのチャーシューを楽しみにしていたという事でしょう。
バーナーで炙ります! |
来ました!トッピングのチャーシューは器からはみ出ています。大きい・分厚い・早く食べたい!
まずは、六大鶏のスープから。見た目から既にとろっと感があります。
まずは、六大鶏のスープから。見た目から既にとろっと感があります。
鶏白湯ゲット!今回はチャーシューをオプションで追加。 |
一口飲むと……濃厚。もしかしたら今までの獅子奮迅隊のラーメンショーの鶏白湯の中で、一番濃厚かも知れません、鶏の旨味がこれでもかと出ています。普段のリポートでは私は遣わない言葉なんですが、「クリーミー」とさえ言えるスープです。この獅子奮迅隊のスープの見事さは、濃厚なのに、飲み終わるとしつこさが無く、旨味の余韻だけが残るのです。この質の高さが毎年感動のポイントの一つで、くせになります。
トッピングのチャーシューが器からはみでんばかり。 |
麺は、会津産「ゆきちから」の全粒粉です。粒々が入っているのが分かります。この麺も、小麦の味がしっかりして、スープと良く合います。濃厚なスープにも負けず、美味しい麺です。
そして思わず並んでいる最中に追加を決めたチャーシューです。………美味し~~~い。もうとろっとろの、とぅるっとぅるです。炙って旨味を閉じ込め、香ばしさを加え、且つ、肉もさる事ながら脂まで美味しい。厚みもあるので食べ応え十分ですし、旨味が口の中にどっと広がります。
ネギ・玉ねぎもアクセントになり、至福の一杯を一滴も残さず頂きました。去年はこの後二杯目に行ったのですが、今日はこれ一杯で終了しました。なぜなら、この鶏白湯の余韻を楽しみたかったからです。鶏の旨味濃厚スープに、小麦の味のしっかりした麺、そしてとろっとろの炙りチャーシュー。
グループで出かけてシェアして多くの種類を少しずつ味わうのも楽しいのですが、本当に美味しい一杯を心ゆくまで味わって、余韻を楽しみながら開成山公園を散歩するのも、絶品揃いの店が揃うふくしまラーメンショーならではの楽しみ方です。何とも幸せな(ちょっと遅い)朝ラーでした。
そして思わず並んでいる最中に追加を決めたチャーシューです。………美味し~~~い。もうとろっとろの、とぅるっとぅるです。炙って旨味を閉じ込め、香ばしさを加え、且つ、肉もさる事ながら脂まで美味しい。厚みもあるので食べ応え十分ですし、旨味が口の中にどっと広がります。
ネギ・玉ねぎもアクセントになり、至福の一杯を一滴も残さず頂きました。去年はこの後二杯目に行ったのですが、今日はこれ一杯で終了しました。なぜなら、この鶏白湯の余韻を楽しみたかったからです。鶏の旨味濃厚スープに、小麦の味のしっかりした麺、そしてとろっとろの炙りチャーシュー。
グループで出かけてシェアして多くの種類を少しずつ味わうのも楽しいのですが、本当に美味しい一杯を心ゆくまで味わって、余韻を楽しみながら開成山公園を散歩するのも、絶品揃いの店が揃うふくしまラーメンショーならではの楽しみ方です。何とも幸せな(ちょっと遅い)朝ラーでした。
ゆきちからの全粒粉による麺。太い縮れ麺だ。 |
で、後から気付きました。おすすめトッピングは「県産チキンステーキ」……しまった!鶏on鶏を楽しむのを忘れた!!これはもしかすると、もう一杯か?初日から悩むのでありました。
ふくしまラーメンショー2017は、今年は10日間開催です。きょうから5月7日(日)まで毎日開催中です。是非、全国の美味しいラーメンをお楽しみ下さい。
尚、撮影してくれたのは、オープニングセレモニーの司会をした久保アナ。麺好きなのに、目の前で食べ続けてごめんなさい。
ふくしまラーメンショー2017は、今年は10日間開催です。きょうから5月7日(日)まで毎日開催中です。是非、全国の美味しいラーメンをお楽しみ下さい。
尚、撮影してくれたのは、オープニングセレモニーの司会をした久保アナ。麺好きなのに、目の前で食べ続けてごめんなさい。
う~~ん、今年も満足。 |
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