2015.05.01
ramen of the superfine quality
今年も「ふくしまラーメンショー」の時期がやって参りました。このイベントが始まると、「嗚呼、ゴールデンウィークだなぁ」と思います。
初日の今日、早速行ってみたのですが、オープン直後の平日午前10時とは思えない混み方です。会場近くを9時頃通ったスタッフによると「公園の駐車場は、もう『満車』でしたよ」との事。多くの方が、このイベントに早くから来て下さっていたのだなと実感しました。
初日の今日、早速行ってみたのですが、オープン直後の平日午前10時とは思えない混み方です。会場近くを9時頃通ったスタッフによると「公園の駐車場は、もう『満車』でしたよ」との事。多くの方が、このイベントに早くから来て下さっていたのだなと実感しました。
![]() チケットを手に、今年も来ました「ふくしまラーメンショー」 |
ラーメンショーに来ると、初日は必ず地元福島県の店のラーメンを頂きます。今年は、「福島ラーメン組っ!獅子奮迅隊」の「福島鶏白湯」です。去年も美味しかったのですが、今回は麺を全粒粉にする等、更に味や栄養面にこだわったようです。
午前10時10分に並んで、40人待ちと人気でした。
午前10時10分に並んで、40人待ちと人気でした。
![]() オープン直後から、人気です。 |
今回、私は更に500円を払って、1日限定100食、トッピング「全部のせ」の「極上」福島鶏白湯にしました。伊達鶏チャーシューが3枚、川俣シャモ団子が3個、味付け玉子が1個、エゴマ豚チャーシューがプラス1枚で計2枚(元々1枚は入っているので、1枚追加されます)という、豪華なトッピングなのです。
![]() 「極上」にすると、麺が見えない状態に…(^^;) |
まずは伊達鶏チャーシューをエゴマの種(写真のつぶつぶがそうです)を絡めて頂きます。柔らかくて旨味が強いんです。
川俣シャモ団子は、弾力のある歯ごたえと味の濃さに驚きを隠せません。
エゴマ豚チャーシューは、ねじれてますがこんなに大きいんですよ。
川俣シャモ団子は、弾力のある歯ごたえと味の濃さに驚きを隠せません。
エゴマ豚チャーシューは、ねじれてますがこんなに大きいんですよ。
![]() 具も一つ一つこだわりを持って作っている。 |
漸く麺が出て来ました。皮も挽き込んだ「全粒粉」なので、小麦の香りに加えて栄養価も高いんです。
細い麺に鶏白湯が絡んで、笑顔もはじけます。
細い麺に鶏白湯が絡んで、笑顔もはじけます。
![]() 今年は全粒粉。茶色い斑点のようなものが、小麦粉の「皮」だ。 |
福島の三大鶏のスープを飲み干して、大満足の一杯でした。
ふくしまラーメンショーは5月6日迄で、午前10時から午後8時(最終日のみ午後5時)に郡山市の開成山公園で行われています。次はどの店にしようか、迷ってしまいます。
ふくしまラーメンショーは5月6日迄で、午前10時から午後8時(最終日のみ午後5時)に郡山市の開成山公園で行われています。次はどの店にしようか、迷ってしまいます。
![]() 美味しゅうございました♪ |
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