ウオメシ~おいSea!食卓~

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東京で働く、福島県いわき市出身のサラリーマン・海野剛史(伊藤淳史)。海野の独身寮に入り浸るのは、同郷出身の会社の先輩(神尾佑)。何かにかこつけて、ごはんをねだる先輩に、海野は実家の父親から送られてきた、福島の海の食材で、美味しい料理を作ることに…。なぜか魚料理だけは得意な海野に、クセの強い先輩と優しき同僚(真下玲奈)。そして、福島の海の幸を息子に送り続ける父(斉藤暁)には、内に秘めた、ある想いが…。福島の海の幸、『おいSea!』絶品レシピが楽しめるホームコメディドラマ。

出演

伊藤淳史

神尾佑

真下玲奈

斉藤暁

ほか

脚本

根本聡一郎(福島県いわき市出身)

メバルの若竹煮

<材料>(2尾分)

メバル 2尾(300g×2 ウロコ、ハラワタなどを取り除いたもの)

たけのこの水煮 100g

生わかめ 50g

【A】

水 2カップ 酒

しょうゆ 1/2カップ

みりん 大さじ1/4

砂糖 大さじ3


<作り方>(調理時間20分)
  1. メバルは皮目に十字に切り込みを入れる。たけのこはくし形切りにする。わかめは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに【A】とたけのこを入れて、強火で沸かす。火を止める。[1]のメバルを頭を左にして、ゆっくりと入れる。落としブタをして、中火で10分ほど煮る。時折、お玉などで煮汁をメバル全体にかける。
  3. メバルに火が通ったら、火を止めて、一度冷ます。再度、温めて、メバルとたけのこを器に盛り付ける。煮汁を強火で5分ほど煮詰めて、お好み量をかける。わかめを添えて、お好みで粉山椒をかけて出来上がり。

POINT

魚は返さないことで、煮崩れ防止。メバルに火を入れるために煮汁をかける。一度冷ますことで味をなじませる。

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企画 水産庁