伊藤淳史
神尾佑
真下玲奈
斉藤暁
ほか
根本聡一郎(福島県いわき市出身)
メバルの若竹煮
<材料>(2尾分)
メバル 2尾(300g×2 ウロコ、ハラワタなどを取り除いたもの)
たけのこの水煮 100g
生わかめ 50g
【A】
水 2カップ 酒
しょうゆ 1/2カップ
みりん 大さじ1/4
砂糖 大さじ3
<作り方>(調理時間20分)
- メバルは皮目に十字に切り込みを入れる。たけのこはくし形切りにする。わかめは食べやすい大きさに切る。
- フライパンに【A】とたけのこを入れて、強火で沸かす。火を止める。[1]のメバルを頭を左にして、ゆっくりと入れる。落としブタをして、中火で10分ほど煮る。時折、お玉などで煮汁をメバル全体にかける。
- メバルに火が通ったら、火を止めて、一度冷ます。再度、温めて、メバルとたけのこを器に盛り付ける。煮汁を強火で5分ほど煮詰めて、お好み量をかける。わかめを添えて、お好みで粉山椒をかけて出来上がり。
POINT
魚は返さないことで、煮崩れ防止。メバルに火を入れるために煮汁をかける。一度冷ますことで味をなじませる。