ウオメシ~おいSea!食卓~Season2

Hulu 最新話まで全話配信中!

福島の海の幸を使った絶品レシピ「ウオメシ」が楽しめる、ホームコメディドラマの第2弾!福島県いわき市出身の海野(伊藤淳史)と、会社の先輩・下山田(神尾佑)が、福島県の沿岸部へ!海野の父(斉藤暁)から「旬の魚を届けて欲しい」というお願いに、2人が奔走!どんな魚との出会いが!?同僚・生田目ひかり(真下玲奈)との関係は!?真似したくなる絶品ウオメシ!?ギョギョッ!となる、見どころ満載!Season2!

出演

伊藤淳史

神尾佑

真下玲奈

斉藤暁

ほか

脚本

根本聡一郎(福島県いわき市出身)

ヒラメの黄身じょうゆ漬け丼

<材料>(2人前)

ヒラメ 200g(刺身用)

ニンニク 1片(10g)

みりん 大さじ2

しょうゆ 大さじ2

卵黄 1個

青じその葉 3~4枚

貝割れ菜 1/4パック

みょうが 1個

温かいごはん 適量


<作り方>
  1. ヒラメは薄いそぎ切りにする。ニンニクは、薄切りにする。 耐熱ボールにみりんを入れて、ラップをせずに600wの電子レンジで1分加熱する。バットにみりん、しょうゆを入れて混ぜて、卵黄を入れて混ぜる。【1】のヒラメとニンニクを入れて全体にからめて、20分ほどおく。
  2. 青じその葉が軸を折り、千切りにする。貝割れ菜は根元を切り、長さ3等分に切る。みょうがは縦半分に切り、薄切りにし、長さを半分に切る。水にさらして、しっかりと水けをきる。ヒラメを取り出して、薄切りにして、粗く刻む。
  3. どんぶりにごはんを盛り付けて、ヒラメと薬味を盛り付ける。ニンニクを添える。漬け汁をヒラメにかける。

シラウオとあおさのかきたま汁

<材料>(2人前)

シラウオ(生) 50g

あおさ 5g

卵白 1個分

梅干し 1個

【A】

だし 2カップ

酒 大さじ1

しょうゆ 小さじ1

塩 小さじ1/2

【B】

片栗粉 大さじ1/2

水 大さじ1


<作り方>
  1. 鍋に【A】を入れて、中火で2分ほど沸かす。【B】をよく混ぜて、鍋にゆっくりと入れてふつふつとするまで煮る。卵白をよく混ぜておく。梅干しは種を取り除き、粗く刻んでおく。
  2. 煮汁をお玉などで右回りで対流させ、左周りに卵白をゆっくりと流し入れる。一煮立ちしたら、お椀に盛り付ける。
  3. あおさと白魚を盛り付けて、梅干しを乗せる。お好みで混ぜていただく。

POINT

白魚は生で入れても、卵白の後に入れて、煮てからでも、おすすめです。

シラウオの相馬みそ茶漬け

和料理 みはらし(相馬市)

■住所:福島県相馬市中野字寺前2−1

■営業時間:11時半~14時/17時~21時半(L.O.21時)

■定休日:月曜

電話番号:0244-26-6850

相馬の漁師メシ「釜揚げシラウオ丼」

<材料>

シラウオ

ごはん

マヨネーズ

醤油

七味


<作り方>
  1. 鍋に塩水を沸騰させ、生のシラウオを入れる。
  2. シラウオの火を通し(2~3分目安)、ざるにあげる。
  3. シラウオを好きなだけごはんにのせる。
  4. マヨネーズ、醤油、七味で仕上げ。

POINT

豪快に!お好みの分量で楽しみましょう!

企画 水産庁