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#本場広島お好み焼き かっちゃん (1件)
日本最大級のグルメレビューサイト「食べログ」。口コミや写真、ランキングから飲食店を探すことができると支持を集めている。
誰もが一度は見たことがあるはず!? |
使っている人から高い評価を集めた全国の飲食店100軒を、ジャンルごとに選び出したのが「食べログ百名店」だ。
ジャンル別にランキング |
そんな「食べログ百名店2023」に選ばれた福島県内の飲食店に、鈴木 美伸リポーターが突撃!おいしさの秘密に迫ってみよう。
元々は移動販売から始めて店舗に |
「お好み焼き百名店」に選ばれたのは、福島市に店舗を構えて20年になる「本場広島お好み焼き かっちゃん」。「お好み焼き部門」において、東北で唯一選ばれたお店だ。
福島市で味わえる広島の味 |
ご主人の井上 和弘さんは、広島県出身。早速焼き上げてもらった1枚は、麺やキャベツ、豚肉などをクレープ状に焼いた生地と卵に挟んだ「そば肉卵」だ。
鉄板の上で作って提供されるから熱々! |
具材と生地とソースが輝いている…! |
なんといっても広島のお好み焼き最大の特徴は、具材の一つに麺が使われていること。食べやすくカットして、できたて熱々をいただくと…
一つ一つの具材が「ちゃんとおいしい!」 |
キャベツの甘みに、卵のふわっとした旨味、麺のおいしさ。その一つ一つに感動した鈴木リポーターは、「お好み焼きの印象が全く変わった!」と話す。
そのおいしさの秘訣は…
そのおいしさの秘訣は…
キャベツの状態を感じつつ、最適な幅にカットする |
キャベツを手で切ること。固さや水分量は、季節や天候などに影響されて変わるもの。そのキャベツの状態を見極めて、切る幅を調整している。
店内にある「かっちゃん製麺所」 |
さらに、店内には専用の製麺所まで!こだわるあまり自分で麺を作るようになったというご主人。厳選した北海道産の小麦粉4種類をブレンドして作っている。「国産小麦100%で麺を作っている店は、広島でもほとんどないと思う」と話す。
全粒粉の粒々が練り込まれている |
小麦粉の風味が高いといわれる「全粒粉」を加えることで、ソースに負けることなく麺の香りが広がるんだとか。
キャベツの太さ、そして麺の素材や打ち方を考えるなど、ものすごい情熱を感じるご主人に思わず…
キャベツの太さ、そして麺の素材や打ち方を考えるなど、ものすごい情熱を感じるご主人に思わず…
ご主人の熱意が伝わりすぎて… |
着ている赤いシャツはあふれ出る情熱の証!?炎の赤!?と、気になる鈴木リポーターだが…
赤いシャツは情熱の赤ではなく… |
赤いシャツは、プロ野球の広島東洋カープ由来だったよう(笑)。
いずれにしても、お好み焼きにはご主人の熱意がたくさん!納豆やラジウム卵がトッピングされた「福島スペシャル」もおすすめだ。
いずれにしても、お好み焼きにはご主人の熱意がたくさん!納豆やラジウム卵がトッピングされた「福島スペシャル」もおすすめだ。
広島の味を、福島バージョンで! |
さらに、こちらのメニューはお好み焼きだけではない。それが…
ご主人が本場の味を習得して提供 |
福島県内ではめずらしい醤油とんこつスープが特徴の「広島らーめん」。豚骨と鶏ガラで8時間じっくり炊いているスープは濃厚!「かえし」といわれるタレは、広島県産の有機大豆から作った醤油を取り寄せている。
濃厚な醤油とんこつスープ |
広島ラーメンの特徴でもあるストレートの細麺は、スープとの相性抜群!細いけれど、歯ごたえがすごく良い。
細いけれどコシがしっかり! |
この麺も、店内の製麺所で北海道産の小麦粉をブレンドして作っている。お好み焼きの麺は2層だが、ラーメンの場合はさらに折りたたんで4層に。そのひと手間により、時間が経っても伸びにくいコシのある麺に仕上がっている。
コシが必要だからこそ、お好み焼きの麺とは違うひと手間を… |
広島を行き来して学び習得したラーメンの味。お客さんの8割がお好み焼き、2割がラーメンを求めて来店するというが、鈴木リポーターは…
どちらか一つを選ぶのは難しい! |
「より良いものを、みんなで作っていくのが大好き」そんなご主人のこだわりが詰まっているから…欲張ってしまいたくなるのも当然だ。
「お好み焼き百名店2023」に初選出! |
今回「食べログ百名店」に初選出されたことについて、「食材を提供してくれている農家さんや、周りで支えてくれているスタッフと、みんなで一緒になってとれた」と涙ぐむご主人…。
「自分一人だけの力ではない…」と選ばれた喜びを語る |
周りへの感謝を語るご主人の姿に、鈴木リポーターも思わずもらい泣き…。
ご主人の熱意と感謝の気持ちが伝わってきて… |
コロナ禍や物価高などで苦しむ飲食業界。今回の功績は、きっとほかの飲食店の力にもなるはずだ。
店内の看板にも、熱い想いがこもる |
そんな広島県出身のご主人が丹精込めて作るお好み焼きは、福島でも鉄板グルメになりつつある。素材や作り方にこだわり、手間暇を惜しまずに日々向き合っているからこそ、生み出された味。全国に誇れる味と熱意を、ぜひ感じに行きたい。
Chu!PRESS編集部
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