材料(2人分)
- なす
- 4本
- 青唐辛子
- 8本
- 揚げ油
- 適量
- しょうゆ、日本酒
- 各 200cc
- スライスにんにく
- 5かけ分
- ご飯
- 2膳分
先生
料理方法
- 1
- フライパンに、しょうゆ、日本酒 みりん、大蒜を入れ、アルコール がとぶまで、ひと煮えする
- 2
- なすは、縦半分に切り、鹿の子包丁を入れ、食べやすい 大きさに切る
- 3
- 青唐辛子は、へたを落とし、中の空気を抜くために包丁で 切れ目をいれる
- 4
- 揚がった具材を油からあげ、油をきり、タレにに入れ、味をからませる
- 5
- 器にご飯を盛り、浸けた具材をかけ、できあがり