2023.06.13
『スパイスを上手に使おう』スパイスを加えるタイミング【クミンバターピラフ風】
材料 2人分
- ごはん
- 360~400g
- たまねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- ベーコン
- 80g
- バター
- 30g
- サラダ油
- 大さじ1.1/2
- しょうゆ
- 小さじ2
- コンソメ顆粒
- クミンパウダー
- 各小さじ1
- パセリ
- 塩
- 黒こしょう
- 各適量
- 卵
- 2個
先生
料理方法
- 1
- たまねぎ、ピーマンは粗みじん切り、ベーコンは角切り。ごはんは温めておく
- 2
- 黄身が半熟の目玉焼きを作る
- 3
- 野菜とベーコンをサラダ油で炒め、半量のクミンパウダーとバターを加える
- 4
- ごはんを加えて炒め、コンソメ顆粒、少量の塩をふり、残りのクミンパウダーを加える
- 5
- 黒こしょう、しょうゆで味をととのえ、パセリを散らす。盛りつけて目玉焼きをのせる
ひとくちメモ
クミンパウダーは2回にわけて加え、具とごはんそれぞれに香りを移す