2023.06.08
『レタスをおいしく』シャキシャキ食感を味わう【レタスたっぷり豚しゃぶうどん】
材料 2人分
- うどん
- 2玉
- レタス
- 1/2個
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
- 150g
- すりごま・小ネギ・パプリカ
- 各適量
- [うどんつゆ]
- だし(こんぶ・かつお)
- 350ml
- しょうゆ・みりん
- 各50ml
先生
料理方法
- 1
- [うどんつゆ]を作る。だし、しょうゆ、みりんを合わせて火にかけ、アルコール分を飛ばして冷やす
- 2
- レタスはせん切りにして冷水に2~3分さらし、よく水を切る
- 3
- しゃぶしゃぶ用の豚肉は湯通ししてザルに上げる
- 4
- うどんは湯がいて冷水でしめ、水を切る
- 5
- うどんに豚肉をのせ、上にレタスを盛ったら、うどんつゆをかけてすりゴマをたっぷりとふる。彩りに小ネギの小口切り、刻んだパプリカを添える
ひとくちメモ
レタスをおいしくするひと手間は刻んだレタスを氷水に2~3分さらして、しっかりと水気を切ることです。シャキシャキ食感が味わえて、仕上がりが水っぽくなりません