バックナンバー

2023.04.06

チンゲン菜のクリーム煮

チンゲン菜のクリーム煮

作りやすい分量

チンゲン菜
1株
しめじ
1/3パック
ハム
1/2枚
サラダ油
適量
160㏄
牛乳
大さじ3
小さじ2
鶏がらスープの素
砂糖
各小さじ1/2
シチューのルー
1/2 かけ
ごま油
適量
[水溶き片栗粉]
片栗粉
小さじ1
大さじ2

先生

料理方法

1
チンゲン菜は葉と茎にわける。茎は芯を残し、タテ6~8等分に切る。茎と葉をゆでて、水に取り、しっかりと水切りをする
2
しめじはほぐしてサッとゆでる。ハムはみじん切りにする
3
フライパンを熱し油を少量入れ、水、チンゲン菜、しめじ、酒、鶏ガラスープ素、シチューのルー、砂糖を加え軽く煮る
4
ルーが溶けたら、牛乳を加える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えたら器に盛り、ハムを散らす