2023.04.06
チンゲン菜のクリーム煮
作りやすい分量
- チンゲン菜
- 1株
- しめじ
- 1/3パック
- ハム
- 1/2枚
- サラダ油
- 適量
- 水
- 160㏄
- 牛乳
- 大さじ3
- 酒
- 小さじ2
- 鶏がらスープの素
- 砂糖
- 各小さじ1/2
- シチューのルー
- 1/2 かけ
- ごま油
- 適量
- [水溶き片栗粉]
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
先生
料理方法
- 1
- チンゲン菜は葉と茎にわける。茎は芯を残し、タテ6~8等分に切る。茎と葉をゆでて、水に取り、しっかりと水切りをする
- 2
- しめじはほぐしてサッとゆでる。ハムはみじん切りにする
- 3
- フライパンを熱し油を少量入れ、水、チンゲン菜、しめじ、酒、鶏ガラスープ素、シチューのルー、砂糖を加え軽く煮る
- 4
- ルーが溶けたら、牛乳を加える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えたら器に盛り、ハムを散らす