2022.11.15
サンマーメン
材料 2人分
- お好みのラーメン(しょうゆ味)
- 2食分
- もやし
- 250g
- にら・にんじん
- 各30g
- きくらげ
- 3枚
- 中華風スープ(顆粒の中華だしをお湯で溶く)
- 600㏄
- 酒
- 大さじ2
- オイスターソース
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1弱
- サラダ油・ごま油
- 各適量
- [水溶き片栗粉]
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2~3
先生
料理方法
- 1
- 具を準備する。もやしはひげ根をのぞく。にんじんは3cm長さのせん切り、ニラも3cm長さに切る。キクラゲは戻してせん切り
- 2
- フライパンに油を熱し、具を一気に炒める。中華スープを流し、酒・オイスターソース・塩を加えて煮る
- 3
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加え仕上げる
- 4
- お好みのしょうゆラーメンを作って盛り、もやしあんをかける