2022.10.13
with a camera in Shinchi Town 2-3
「ぶらカメ」新地町篇2巡目その3です。
2巡目その1「デグーに遭遇 & バレーで頑張れー 新地町の小学生たち」は、こちらをクリック。
2巡目その2「新地町に一昨年出来たパンプトラックは、バイク以外でも楽しむ人が! 冬が待てない人の新たな楽しみ方を発見」
2巡目その1「デグーに遭遇 & バレーで頑張れー 新地町の小学生たち」は、こちらをクリック。
2巡目その2「新地町に一昨年出来たパンプトラックは、バイク以外でも楽しむ人が! 冬が待てない人の新たな楽しみ方を発見」
取材に夢中で、時計は午後1時半になろうとしています。お昼ご飯にしましょう。
どこか無いかと探していたところ、街角に「韓国食品」との看板が出ています。
残念ながら「韓国食品」のお店の扉は閉まっていますが、隣の食堂はやっていそうです。
どこか無いかと探していたところ、街角に「韓国食品」との看板が出ています。
残念ながら「韓国食品」のお店の扉は閉まっていますが、隣の食堂はやっていそうです。
新地町に本格韓国食品? |
韓国”料理”の方の店は、営業しているよう。 |
入って右手には、キムチや冷麺、トッポギなどの販売コーナーがあり、左手にカウンターとテーブルが並んでいます。
「きょうは3連休の初日でしょ(ロケ日は10月8日(土))、天気が良いと皆出かけちゃうから、きょうはお客さんが少ないのよ。」
店の方はお客さんがいない様子を撮られるのを気にかけている様子。ただ「ぶらカメ」の場合は店の賑わいより、店主との話や提供される料理の話が伺いたいので、そこは寧ろ気兼ねなく取材が出来て助かるのです。
「構いませんよ。」
助かりました~♪
「きょうは3連休の初日でしょ(ロケ日は10月8日(土))、天気が良いと皆出かけちゃうから、きょうはお客さんが少ないのよ。」
店の方はお客さんがいない様子を撮られるのを気にかけている様子。ただ「ぶらカメ」の場合は店の賑わいより、店主との話や提供される料理の話が伺いたいので、そこは寧ろ気兼ねなく取材が出来て助かるのです。
「構いませんよ。」
助かりました~♪
入って右手は、韓国食品コーナー。 |
突然のお願いにも、店主はOKして下さった。 |
韓国出身のこちらの女性が1人で、韓国家庭料理「ソウル」を切り盛りしています。
「元々山形に住んでいたんですが、こっち(新地町方面)に韓国食品を出す店が無かったので、震災の翌年に来ました。」
当時は作業員も多くいたので、隣の韓国食品の店も賑わったそう。
「ただ段々スーパーなども韓国食品を出すようになって、食品販売の店だけでは厳しくなったから、料理を出すようにしたの。」
店内右手の韓国商品売り場には、冷凍でチャプチェ・韓国おでん・海鮮チジミ等も販売しています。
「ここで食べて、家でも食べてみたいというお客さん等が買っていきます。」
「元々山形に住んでいたんですが、こっち(新地町方面)に韓国食品を出す店が無かったので、震災の翌年に来ました。」
当時は作業員も多くいたので、隣の韓国食品の店も賑わったそう。
「ただ段々スーパーなども韓国食品を出すようになって、食品販売の店だけでは厳しくなったから、料理を出すようにしたの。」
店内右手の韓国商品売り場には、冷凍でチャプチェ・韓国おでん・海鮮チジミ等も販売しています。
「ここで食べて、家でも食べてみたいというお客さん等が買っていきます。」
家で韓国料理を手軽に楽しめる、お持ち帰りタイプ。 |
キムチも種類が豊富。 |
こちらの店の売りは、何と言ってもキムチです。
「特に新地町はニラが特産品でしょ?だからニラキムチも出しているの。」
こちらのキムチの特徴は?
「ここの隣が直売所なの。農家の方が朝とれたての野菜を並べてくれる。それが安いの。だからそこから買ってきて、その安くて新鮮な野菜をたっぷり使って作る訳。だから美味しいのよ。」
「特に新地町はニラが特産品でしょ?だからニラキムチも出しているの。」
こちらのキムチの特徴は?
「ここの隣が直売所なの。農家の方が朝とれたての野菜を並べてくれる。それが安いの。だからそこから買ってきて、その安くて新鮮な野菜をたっぷり使って作る訳。だから美味しいのよ。」
新地町の特産、ニラを使ったキムチも。 |
隣は産地直売のお店。安くて新鮮で、ここから材料を仕入れる。 |
なるほど。
では折角なので、販売している「ニラキムチ」も特別に店内で試食させて頂くとして、「スン豆腐(ドウフ)チゲ」を注文します。
では折角なので、販売している「ニラキムチ」も特別に店内で試食させて頂くとして、「スン豆腐(ドウフ)チゲ」を注文します。
メニュー。表紙の女性も韓国らしさいっぱい。 |
どれも美味しそう。 |
「日本人は豆腐が好きでしょ?スン豆腐チゲは、絹豆腐を使いますよ。」
本来のスンドゥブ(純豆腐)は、ネットで調べると絞らず水分を多く含んだ豆腐を指すようなので、敢えて「スン豆腐」と表記しているのかも知れません。いずれにしても口当たりの柔らかい豆腐を使うもののようです。
本来のスンドゥブ(純豆腐)は、ネットで調べると絞らず水分を多く含んだ豆腐を指すようなので、敢えて「スン豆腐」と表記しているのかも知れません。いずれにしても口当たりの柔らかい豆腐を使うもののようです。
こちらの店の特徴は、具がたっぷりな事。 |
溢れんばかりに盛っていく。 |
それにしても店主は、野菜やキノコをこれでもかと入れていきます。
「たくさん入れるから、コンロ周りが汚れる事があるの。でもそれくらい入れないと…。これ、普通の店なら2人前の量よ。」
さぁ、そしていよいよ完成です。
「たくさん入れるから、コンロ周りが汚れる事があるの。でもそれくらい入れないと…。これ、普通の店なら2人前の量よ。」
さぁ、そしていよいよ完成です。
具を入れようとするあまり、コンロの周りにこぼれてしまう事も…。 |
「かさが減っていくから大丈夫」。 |
来ました! こちらが「スン豆腐チゲ」(1100円)です。銀色の器には、ご飯が入っています(開けたところを撮影し忘れました、すみませんm(__)m)。小さなお玉でチゲをすくって器に移し、銀色の箸とスプーンで頂きます。
熱々を頂くと…おおっ⁉ のどの奥にぴりっと辛さは来ますが、野菜やキノコなどの旨味がたっぷり出ていて、辛さより旨味が舌の上に広がる時間が長いチゲです。
「ひき肉も入れているし、アサリも入っているから、その美味しさもね。」
熱々を頂くと…おおっ⁉ のどの奥にぴりっと辛さは来ますが、野菜やキノコなどの旨味がたっぷり出ていて、辛さより旨味が舌の上に広がる時間が長いチゲです。
「ひき肉も入れているし、アサリも入っているから、その美味しさもね。」
スン豆腐チゲ(ライス付き)。ぐつぐつです。 |
この赤さも食欲をそそるが、ただ辛いだけではない。 |
そして新地町産のニラを使った「ニラキムチ」も…。おお~、ニラの香りと旨味が濃くて、こちらも美味しい。それもその筈、更に工夫があるのです。
「辛子・ニンニク・あと、玉ねぎをすりおろして入れているの。」
それで甘みもあるんですね。
「よく韓国の本場ではリンゴやナシを入れるって言うでしょ? でも日本の場合、韓国の人ほどたくさんはキムチを食べない。そうすると(食べ終わるまで期間が長いから、リンゴやナシを使うと)発酵して、酸味が増しちゃう。」
これが日本在住30年近い経験の智恵なんですね。しかも便利な事に、
「(キムチには)生姜とか全部入っているから、レバーやホルモンと一緒に炒めると、一品出来ますよ。」
「辛子・ニンニク・あと、玉ねぎをすりおろして入れているの。」
それで甘みもあるんですね。
「よく韓国の本場ではリンゴやナシを入れるって言うでしょ? でも日本の場合、韓国の人ほどたくさんはキムチを食べない。そうすると(食べ終わるまで期間が長いから、リンゴやナシを使うと)発酵して、酸味が増しちゃう。」
これが日本在住30年近い経験の智恵なんですね。しかも便利な事に、
「(キムチには)生姜とか全部入っているから、レバーやホルモンと一緒に炒めると、一品出来ますよ。」
銀色の容器の中に、新地町産の新米コシヒカリが(蓋を取るのを忘れる失態)。 |
ニラキムチ(店内で特別に食べさせて頂きました)。 |
「ご飯は新地町でとれたコシヒカリ。これも美味しいのよ。ご飯はお替り自由だからね。ご飯の蓋は、アサリの殻置きにするのよ。」
スンドゥブチゲ鍋等の定食は、お替り自由のごはん・キムチ(日替わり。この日はキュウリ。このキュウリも、キムチの旨味がたっぷり味わえつつ、キュウリがさっぱりさせてくれるので、箸が進む進む)がついて、ボリューム満点です。
ご飯の蓋に載せたアサリの殻、自分の分を数えたら17粒も入ってました!そりゃ、良い出汁が出る筈ですわ。
「今の若い人は、アサリの殻をとるのが面倒だって言うのよ…。」
とちょっと不満そう。これだけ旨味が出るなら、殻をとるのも面倒ではありません。
スンドゥブチゲ鍋等の定食は、お替り自由のごはん・キムチ(日替わり。この日はキュウリ。このキュウリも、キムチの旨味がたっぷり味わえつつ、キュウリがさっぱりさせてくれるので、箸が進む進む)がついて、ボリューム満点です。
ご飯の蓋に載せたアサリの殻、自分の分を数えたら17粒も入ってました!そりゃ、良い出汁が出る筈ですわ。
「今の若い人は、アサリの殻をとるのが面倒だって言うのよ…。」
とちょっと不満そう。これだけ旨味が出るなら、殻をとるのも面倒ではありません。
スタッフが頼んだ石焼ビビンバ。こちらも美味しそう♪ |
完食(ご飯はおかわりしてしまった)。 |
因みにどうでも良いのですが、テーブルごとに置いてあるメニューの表紙が全部違います。女性の写真が1冊1冊別の人なのです。これはどうしたんですか?
「ああ、これは手作りだから、カレンダーの写真を使ったの。月毎に違うでしょ?」
「ああ、これは手作りだから、カレンダーの写真を使ったの。月毎に違うでしょ?」
テーブルごとに、違う女性がメニューの表紙に…。 |
実はカレンダーの再利用。 |
それで衣装も豪華で、タイプの違う女性がそれぞれのテーブルでお出迎え。地味に面白い! 私のツボでした。
こちらの店「ソウル」は昼は11時から午後2時、夜は5時から10時まで営業し、夜はお酒も出しています。
こちらの店「ソウル」は昼は11時から午後2時、夜は5時から10時まで営業し、夜はお酒も出しています。
カレンダーのモデルも、こうやってお客の目に触れるとは思っていなかっただろう。 |
ちょっと素敵な表紙でした。 |
「もうね、勝手にやってもらうの。自分で伝票に飲む度に書いてもらって、自分で注いでもらって。あとたくさん飲みたい人はハイボールなんか氷を入れなくても好いって言うの。そうするとたくさん飲めるでしょ?」
いやはや、呑兵衛の私としては郡山にあったら足繁く通っちゃいますが
「私一人暮らしていける位儲かれば、それで良いから。」
うわぁ、ちょっとオモウマい店っぽ~い?!
いやはや、呑兵衛の私としては郡山にあったら足繁く通っちゃいますが
「私一人暮らしていける位儲かれば、それで良いから。」
うわぁ、ちょっとオモウマい店っぽ~い?!
店が忙しいと、夜のお客さんはセルフで水割りや炭酸水割りを作る。 |
勿論、マッコリも販売中。 |
私たちがお邪魔している最中にも、キムチを冷蔵庫からささっと選んで買っていくお客さんもいました。もうどのキムチが食べたいか分かっている感じで、常連さんです。
「これでもキムチ(の種類)は少ない方。」
野菜などの出る時期によって、もっと種類があるそうです。
辛さはあるけど、甘み・旨味もしっかりあって、もうご飯にも酒の肴にも最高でした。食欲の秋、ご飯の食べすぎには注意しなくちゃ。
「これでもキムチ(の種類)は少ない方。」
野菜などの出る時期によって、もっと種類があるそうです。
辛さはあるけど、甘み・旨味もしっかりあって、もうご飯にも酒の肴にも最高でした。食欲の秋、ご飯の食べすぎには注意しなくちゃ。
常連さんにも人気のキムチ。 |
これでも種類は少ない方だそう。 |
「あなた、サイコロ投げていた人⁉ 見た事ある~。」
話をする内に、思い出していただいたようで、最後にご尊顔を撮影させて頂こうとすると
「あ~、顔はダメ~~!」
失礼しました。
韓国家庭料理「ソウル」は、国道6号「小川交差点」を西に折れて、1つ目の角を左に折れると見えてきます。ファミリーマート目黒新地町店の近くです。
話をする内に、思い出していただいたようで、最後にご尊顔を撮影させて頂こうとすると
「あ~、顔はダメ~~!」
失礼しました。
韓国家庭料理「ソウル」は、国道6号「小川交差点」を西に折れて、1つ目の角を左に折れると見えてきます。ファミリーマート目黒新地町店の近くです。
お顔を撮らせて頂こうとしましたが…恥ずかしがられました(^-^; |
「ソウル」は、農産物直売所「あぐりや」の隣。 |
今回新地町を訪ねてみて、食と自然が豊かな所だと改めて実感。海釣りも出来るし(リンク)しかもパンプトラック等新しい事にも挑戦していて、更に交流人口が増えそうな所です。国道6号やJR常磐線が通っていますから、宮城に足を延ばしても好し(逆に宮城の方にも、新地町に足を運んでほしいところです)、浜通りの方は電車・車でスムーズに来られるところですし、もっと魅力が知られてもっと往来が増えれば好い思います。
スポーツも頑張っている。 |
大会、頑張ってね。 |
次回はこの週末に河岸アナが昭和村にお邪魔します。どうぞ宜しくお願い致します。
冬のボーダーの腕は、新地町で磨く時代に…。 |
浜通りはサーフボードもスケートボードも楽しめる場所だ。 |
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