バックナンバー

2024.03.28

『ひとりごはんをおいしく』組み合わせの妙を楽しむ【納豆かば奴】

『ひとりごはんをおいしく』組み合わせの妙を楽しむ【納豆かば奴】

材料 1人分

さんまのかば焼き缶
1個
納豆
1パック
えのきだけ
1/3~1/2束
絹ごし豆腐
1/2丁
小ネギの小口切り
適量

先生

料理方法

1
えのきだけは石づきを除いて長さを半分に切り。レンジで温め、しんなりとさせておく
2
缶詰の中身を取り出し、えのきだけを温めた際に出た汁と缶詰の汁をボウルに合わせる。付属のたれと辛子を混ぜ合わせた納豆とえのきだけ、さんまを加えてさっくりと混ぜる
3
あたためた豆腐の上にかけ、小ネギを散らす

ひとくちメモ

えのきだけから出た水分もまるごと使いましょう。こんぶにも匹敵するうま味が加わります