バックナンバー

2024.03.26

『ひとりごはんをおいしく』みそ味の万能だれで作る【もやしのみそ炒め】

『ひとりごはんをおいしく』みそ味の万能だれで作る【もやしのみそ炒め】

材料 

もやし
250g
豚肉(こま切れ)
150g
ピーマン
1個
たまねぎ
1/2個
塩、こしょう
サラダ油
各適量
[合わせ調味料]
お湯
100㎖
鶏がらスープの素
小さじ1/2
みそ
大さじ1.1/2
砂糖・しょうゆ
各小さじ2
にんにくのすりおろし
小さじ1
ラー油
少々
[水溶き片栗粉]
片栗粉
小さじ1
小さじ2

先生

料理方法

1
たまねぎは薄切り、ピーマンは細切り。[合わせ調味料]の材料を混ぜ合わせる
2
フライパンに油を熱して豚肉を炒める。軽く塩とこしょうをふり、たまねぎ、ピーマン、もやしを炒める
3
[合わせ調味料]を加えて軽く煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる

ひとくちメモ

この合わせ調味料は[みそ味]の炒め物の味が決まる万能だれです。味はまるでみそラーメンスープ。キャベツやニラにもよく合います