新コーナー「音速クッキング藤井がよく作る深夜めし!」

藤井さんが普段、お酒のお供に作っている「深夜めし」を紹介していきます。

一緒に作ってお酒を飲みながら二畳半を見よう!

2024年3月23日放送

【材料】

  • ミルクせんべい
  • チロルチョコ
  • 梅ジャム
  • ラーメン屋さん太郎

【作り方】

  • 耐熱容器にチョコを入れレンジで1分加熱
  • 溶けたチョコと梅ジャムを混ぜる
  • ルクせんべいを6等分に割り梅チョコを付け重ねていく
  • 番上の梅チョコにラーメン屋さん太郎を飾り付けたら完成

2024年2月24日放送

【材料】

  • 鈴カステラ
  • とろけるチーズ
  • 板チョコ

【作り方】

  • とろけるチーズを四等分に切り、チョコも一粒を半分に切る。
  • 鈴カステラに包丁で切れ目を入れチョコレートを押し入れる。
  • 鈴カステラの上にとろけるチーズを乗せ耐熱皿に置きレンジで20秒弱チンしたら出来上がり!

2024年1月27日放送

【材料】

  • 切り餅
  • どんどん焼き
  • ソース

【作り方】

  • 切り餅をサイコロ状に切り、お餅の高さの3分の1ほど水に浸して耐熱容器に入れ1分半ほどレンジでチンする。
  • 柔らかくなったお餅にソースを付けバキバキに砕いたどんどん焼きをまぶせば出来上がり!

2023年12月23日放送

【材料】

  • ミニトマト
  • モッツァレラチーズ
  • バジル
  • オリーブオイル

【作り方】

  • ミニトマトのヘタを取って3:1くらいに切る。
  • 切ったトマトの中にモッツァレラチーズをはさみ楊枝で固定する。
  • 胡麻で目と口を付けバジルを下に敷いて飾りつける。
  • 最後に雪の様に塩を振りオリーブオイルをかけたら出来上がり!

2023年11月25日放送

【材料】

  • 木綿豆腐
  • 小麦粉
  • 白だし

【作り方】

  • 木綿豆腐をサイコロ状に切り、ビニール袋に入れたら小麦粉を入れ全体的にまぶす。
  • フライパンに油を敷き中火で6面にいい感じの焦げ目が付くまでじっくり焼く。
  • お皿に盛り付けたら最後に白だしを回しかけたら出来上がり!

2023年8月19日放送

【材料】

  • 豆腐(木綿)
  • 生ハム
  • オリーブオイル
  • ブラックペッパー

【作り方】

  • 豆腐に塩を振りキッチンペーパーで包んだら冷蔵庫で半日ほど置く(時間がない場合は1時間くらいでも大丈夫)
  • 出来上がった塩豆腐を棒状に切り、生ハムでくるくると巻いていく。
  • その上にオリーブオイル、ブラックペッパーをお好みでかけたら出来上がり!

2023年7月29日放送

【材料】

  • そうめん
  • オリーブオイル
  • カレー粉

【作り方】

  • フライパンにオリーブオイルを少々、そうめんに馴染ませ塩を振ったら弱火~中火できつね色になるまで焼いていく。
  • 焼き上がったらカレー粉をまぶし盛り付ければ出来上がり!

2023年6月24日放送

【材料】

  • とろけるチーズ
  • ベビースター
  • 黒みつ

【作り方】

  • クッキングシートに薄くとろけるチーズを敷き、その上にベビースターを適量乗せる。
  • 電子レンジ600Wで1分30秒ほどチンすると、パリパリのせんべい状になるので、好きな大きさに割り、黒みつをかけたら出来上がり!

2023年5月27日放送

【材料】

  • アボカド
  • ごま油
  • すりごま

【作り方】

  • アボカドの皮を剥き一口大に切る。
  • 【1】にごま油をひと回し、塩少々、最後にすりごまをかけたら出来上がり!

2023年5月6日放送

【材料】

  • 山芋
  • バター
  • 青のり

【作り方】

  • 輪切りにした山芋をバターを溶かしたフライパンで両面ほんのり焼き色が付くまで焼く。
  • 軽く塩と青のりを振りかけ出来上がり。
  • フライパンに残っているバターをかけるとコクが増す。
過去に紹介したレシピはこちら